Минэнерго целенаправленно уничтожает «зеленую» энергетику Украины, — эксперт

Укринформ

рассвет

Украина убивает отрасль «зеленой энергетики» и способствует усилению энергетической зависимости Украины от других стран. Так оценили участники рынка решение НКРЭКУ о снижении «зеленых» тарифов. В частности, тарифы для солнечных электростанций снижены на 55%, для остальных видов «зеленой» генерации — на 50%.

Об этом шла речь во время круглого стола «Украина отказывается от зеленой энергетики» в информагентстве УКРИНФОРМ.

Это уже второе снижение тарифов за несколько последних месяцев. Хотя, согласно закону, он, наоборот, должен быть проиндексирован и повышен. Согласно закону Украины «Об электроэнергетике», размер «зеленого» тариф должен ежемесячно пересматриваться с учетом курса евро.

«Сначала Кабинет министров в рамках антикризисных мер, внес изменение в законодательство и ввел налог на прибыль, которым раньше наш сектор не облагался. Никто не стал судиться с этим решением, несмотря на то, что мы подписывали Европейскую энергетическую хартию. Но в течение полугода НКРЭКУ нарушала закон и не пересматривала тариф пропорционально курсу валюты. В течение 6 месяцев сектор недополучил около 300 млн. грн. Мы понимаем, что время тяжелое. Но теперь отрасль просто уничтожается», — подчеркнул Игорь Тынный, собственник Гидроэнергоинвест (малые ГЭС).

«Мы становимся свидетелями целенаправленного уничтожения инвестиционной привлекательности всего сектора энергетики. Мы должны понимать последствия таких действий для Украины в вопросе получения дальнейшей международной финансовой помощи» — сообщил Герман Айнбиндер, директор Винд Пауэр (ветроэлектростанция, мощностью 200 МВт).

Снижение «зеленых» тарифов ниже минимально фиксированного уровня, гарантированного Законом Украины «Об электроэнергетике» противоречит действующему законодательству. В Нацкомиссии его аргументируют наличием чрезвычайного положения в энергетике. Однако с инвесторами и участниками рынка не встречались ни представители Минтопэнерго, ни представители НКРЭКУ.

Позицию Министерства энергетики и НКРЭКУ участники рынка называют деструктивной. В условиях, когда Украина берет курс на энергетическую безопасность, министр энергетики и угольной промышленности заявляет, что альтернативная энергетика является дорогой, и что Украина находится не в том финансовом положении, чтобы развивать такие проекты. Абсурдность очевидна, уверены эксперты. Так как все виды возобновляемой энергетики не зависимы от цен на импортный газ, уголь, ядерное топливо. Таким образом, действия НКРЭКУ идут в разрез с государственным курсом на укрепление энергетической безопасности страны.

Именно обязательства по «зеленым» тарифам были серьезным стимулом для инвесторов вкладывать средства в развитие возобновляемой энергетики.

«Мы сегодня в сильно коррумпированную энергосистему запустили непрофессиональные кадры. То, что сегодня происходит на уровне министерства и НКРЭКУ — это непрофессионализм. Это непрофессиональные люди, которые не могут понять глубины проблем, существующих в энергетике. Необходимо поднимать эту проблему. И нам, как депутатам, это не нравится. Украина не имеет внутренних резервов для инвестиций в экономику. Если мы подорвем доверие инвесторов к «зеленой» энергетике, то как мы привлечем сотни миллионов долларов в другие проекты. Сегодня представители этих двух структур не пришли на круглый стол. Это подтверждает то, что они не хотят разобраться в ситуации. Не говоря уже о том, что они назначены ответственными за выполнение коалиционного соглашения. Они его нарушают. А это является основанием для отставки министра. И позиция такая у коалиции есть», — резюмировал народный депутат Юрий Чижмарь.




Комментирование закрыто.