Минэкономразвития подготовило три сценария для украинцев на 2016-2017 гг.

Сегодня

гривна

Министерство экономического развития подготовило ориентир жизни для страны на 2016—2017 годы.

Об этом сообщает Сегодня.

Причем этот консенсус-прогноз представлен в трех сценариях — оптимистичном, умеренном и пессимистичном. Так, согласно прогнозу ведомства, в ближайшие два года украинцев ожидает рост цен на товары и продукты максимум на 24,2% в этом году, и на 15,2% — в следующем. Это повлечет за собой повышение зарплат в среднем с нынешних 4118 грн до 5575 грн в 2017-м. Не исключено, что будет расти и курс доллара: по пессимистическому сценарию, через два года он подскочит до 35 грн/$! цены

ЕДА. Если прогнозы МЭРТ станут реальностью, украинцам придется больше платить за продукты, бытовую технику и отдых за рубежом: через два года, с учетом инфляции и курса доллара, озвученных МЭРТ, литр красного борща подорожает почти на 10 грн (до 30 грн, см. инфографику), кило куриного филе — на 25 грн, лосося — на 28 грн, апельсинов — на 13,5 грн. Ощутимее вырастут цены на технику и туризм: так, за пылесос придется заплатить почти на 1000 грн больше, а недельная поездка в Тунис на человека станет дороже почти на 5000 грн.

НАСЕЛЕНИЕ. Эксперты прогнозируют, что народ почувствует рост уровня доходов только в 2017 году. «Если отталкиваться от прогноза МЭРТ, то в 2016-м реальные зарплаты украинцев продолжат сокращаться, но в 2017-м начнется рост. По среднему прогнозу, инфляция составит 16,5%, а зарплаты увеличатся лишь на 6,5%. Таким образом, заработок населения вырастет меньше, чем инфляция. Однако уже в 2017-м номинальный рост средней зарплаты составит 16—20%, а инфляция при этом будет почти 10%. То есть рост доходов населения — налицо. Поэтому украинцам придется потерпеть еще этот сложный год, а вот в 2017-м будет наблюдаться позитивная динамика по выходу из кризиса», — разъясняет аналитик компании «Простобанк консалтинг» Иван Никитченко. Согласен и руководитель секретариата Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский: «Наша страна уже достигла дна, если брать в учет все ранее пережитые политические и экономические шоки. Поэтому в 2016-м будет потихоньку наблюдаться позитивная динамика от реализации экономической части
Соглашения об ассоциации. Кроме того, ожидается, что в страну будут больше заходить инвестиции. Но нужно продолжать бороться с коррупцией, провести судебную реформу, идти по пути энергонезависимости, создавать нормальные условия для работы бизнеса. Тогда появятся новые рабочие места, а население почувствует повышение доходов. Думаю, небольшой рост благосостояния, когда доходы растут быстрее, чем цены на товары, люди почувствуют уже в 2017-м».

ВАЛЮТА. Что касается курса доллара, то опрошенные «Сегодня» аналитики сомневаются, что курс доллара подскочит до 35 грн/$, как говорится в пессимистических сценариях МЭРТ. «Скорее всего, валюта будет дорожать медленнее темпов инфляции и средней зарплаты. То есть в 2016 году курс доллара может вырасти на 6%, в 2017-м — на 3% (до 26,5—27 грн/$). Это значит, что импортные товары и заграничные поездки будут становиться более доступными для украинцев», — уверен Никитченко. А Забловский считает, что в 2017-м доллар даже подешевеет: «Скорее всего, в этом году доллар будет находиться в диапазоне 26—25 грн, а в следующем — снизится до 23—24 грн. На это повлияет активизация бизнеса, а также запуск новых инвест-проектов, что увеличит приток валюты в страну. Да и население все активнее возвращает свои накопления на депозитные счета в банки. Это значит, что панические настроения населения, которые были связаны с валютными скачками, спадают».




Комментирование закрыто.