Минэкономразвития хочет отменить госрегулирование цен на социальные продукты

112.ua

хлеб цены пенсионеры

Министерство экономического развития и торговли Украины предлагает с 15 августа внедрить пилотный проект по отмене государственного регулирования цен на социально важные товары.

Об этом идет речь в проекте постановления «О пилотном проекте по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров», разработанном Минэкономразвития, сообщает 112.ua.

Согласно документу, будут отменены граничные наценки на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное масло и подсолнечное масло, а также куриные яйца.

«Административное регулирование не выполняет свои функции, а в некоторых случаях даже ускоряет рост цен. Согласно исследованиям цены на большую часть категорий пищевых продуктов, на которые введено государственное ценовое регулирование, растут быстрее уровня цен в экономике в целом, или уровня цен на продукты питания в целом», — говорится в пояснительной записке.

После отмены регулирования предполагается осуществлять мониторинг цен на эти товары, а до 15 ноября предоставить его результаты. По его результатам будет предложено решение о возобновлении, ограничении или отмене такого регулирования.

«Данный проект должен значительно упростить процедуру изменения цен, в зависимости от ценовых колебаний рынка, что позволит производителям быстрее реагировать на изменения конъюнктуры. Более того, рыночное регулирование цен будет способствовать развитию конкуренции», — считают в МЭРТ.




Комментирование закрыто.