Минэкономики может пересмотреть импортный сбор

Дело

налоги

В Минэкономики обеспокоились негативным влиянием импортного сбора на местных украинских производителей и призывают компании сообщать о том, сколько они от него потеряли. В перспективе ведомство планирует сбалансировать его и смягчить негативный эффект.

Об этом заявила сегодня в ходе форума «Экспорт. Второе дыхание» замминистра экономики, торговый представитель Украины Наталья Микольская.

«Все прекрасно понимают зачем вводился этот сбор, МЭРТ им не гордится, — отметила Микольская, — но в нем была объективная необходимость. Но сейчас Министр экономики инициировал изучение влияния импортного сбора на экспорт в Украину. Если у вас есть расчеты того, каким образом этот сбор влиял на экспортные способности вашей отрасли, в том числе на поступление валюты в Украину, мы были бы рады их получить».

По словам Натальи, министерство нуждается в конкретных фактах и цифрах: «Мы много слышим, что производители теряют (из-за сбора — ред.) с точки зрения себестоимости, мы теряем рынки, на которые наши компании потенциально готовились выходить. Потому сейчас очень важно найти этот баланс, и для этого мы хотим вас услышать».

Напомним, 24 февраля вступил в силу временный импортный сбор с любых товаров, ввозимых на территорию Украины и подлежащих налогообложению. Он составил 5% для пищевых продуктов и 10% для всего остального.

Верховная Рада, в частности, освободила от допсбора электроэнергию, необлученные топливные элементы для АЭС (ТВЭЛы), уголь, кокс, газ природный (в обычном и сжиженном состоянии), нефть и нефтепродукты сырые, бензин и дизельное топливо.

К этой категории также отнесены медицинские изделия для проведения гемодиализа и лечения онкозаболеваний, фармацевтическая продукция и компоненты для ее изготовления, которые не производятся в Украине (по утвержденному Кабмином перечню). Не будет облагаться допсбором и бесплатная помощь Украине от правительств других государств, международных организаций, закупаемое государством вооружение.

Источник: Дело




Комментирование закрыто.