Минэкономики манипулирует цифрами, заявляя об инвестициях в $3,76 млрд., — эксперт

ГолосUA

доллары

Министерство экономики манипулирует цифрами, заявляя о притоке прямых иностранных инвестиций в Украину в объеме 3,76 миллиардов долларов в 2015 году.

Такую точку зрения в комментарии корреспонденту ГолосUA высказал экономический эксперт Александр Охрименко.

«Нужно понимать, что заявления Минэкономики о 3,76 миллиардах долларах — это не настоящие инвестиции. То есть украинские банки взяли прямые кредиты и переоформили на внесение капитала. Поэтому если посмотреть, то отток зарубежных кредитов в украинские банки от нерезидентов уменьшился на 5 миллиардов долларов, а прямые инвестиции увеличились на 3,76 миллиарда долларов. Грубо говоря, банки закрыли кредитную линию. На самом деле это не прямые инвестиции, о которых говорят в Минэкономики. Это манипуляция с цифрами и не более», — констатировал А. Охрименко.

Кроме того, экономист уточнил, что дальнейший массовый приток инвестиций в Украину возможен только при условии политической стабильности.

«Если сейчас будет сформировано правительство, которое удовлетворит олигархов и будет обеспечена стабильность, то в Украину одним махом может прийти от 10 до 15 миллиардов долларов инвестиций», — резюмировал А. Охрименко.




Комментирование закрыто.