​Минэкономики хочет взять контроль над «Укроборонпромом»

Українські новини

Укроборонпром 2

Министерство экономического развития и торговли предлагает Верховной Раде передать министерству контроль над Государственным концерном «Укроборонпром».

Об этом говорится в законопроекте «О внесении изменений в некоторые Законы Украины

по управлению объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе», опубликованном на сайте Минэкономики.

Согласно ему, полномочия органа управления «Укроборонпрома» предлагается предоставить центральному органу исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику в сфере экономического развития.

В соответствии с законопроектом, Минэкономики осуществляет регулирование, контроль и координацию деятельности «Укроборонпрома», создает предприятия, совместные предприятия и другие юридические лица, основанные на государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе, принимает решение об их реорганизации и ликвидации.

Также министерство, согласно проекту закона, утверждает уставы (положения) участников «Укроборонпрома», осуществляет контроль за соблюдением их требований; назначает на должность и освобождает от должности руководителей участников «Укроборонпрома», заключает и расторгает с ними контракты и осуществляет контроль за их выполнением; утверждает стратегию развития и направления деятельности «Укроборонпрома», которую разрабатывает и представляет наблюдательный совет.

Кроме того, согласно документу, Минэкономики согласовывает цену продажи товаров военного назначения и объем расходов, связанных с осуществлением продажи таких товаров по внешнеэкономическим контрактам; затраты на проведение маркетинговых исследований, связанных с реализацией имущества Вооруженных сил и других военных формирований.

Согласно действующему закону «Об особенностях управления объектами государственной собственности в оборонно-промышленном комплексе», субъектами управления объектами госсобственности в оборонно-промышленном комплексе являются Кабинет Министров и «Укроборонпром».

Как сообщало агентство, «Укроборонпром» создан в декабре 2010 года, в его состав входит 125 предприятий военно-промышленного комплекса.

Источник: Українські новини




Комментирование закрыто.