Минэкологии хочет превращать торфяники в болота

Корреспондент

болото

И.о. министра экологии и природных ресурсов Украины Сергей Курыкин считает целесообразным возобновить болота на местах торфяников для решения проблем с их возгоранием.

Об этом он заявил на сегодняшней пресс-конференции.

«Оптимальным, масштабным и долгосрочным решением этой проблемы, было бы возобновление болот на территориях сегодняшних торфяников», – сказал он.

Курыкин добавил, что в большинстве случаев, болота были специально осушены в период до 1991 года. Сейчас, по его словам, разработка торфяников проводится с целью использования торфа в качестве удобрения или топлива. Чиновник считает это крайне неэффективным.

«Такие действия будут проводиться и их нужно проводить в рамках специальных программ, но только после четких расчетов», – добавил и.о. министра.

Курыкин отметил, что в ближайшее время будут начаты консультации с ГСЧС и экоинспекцией для соответствующей программы.

Однако затоплению торфяников, по его словам, может помешать тот факт, что большая часть этих земель является паевыми долями населения.

Ранее сообщалось, что по состоянию на утро вторника, 20 октября, в 11 районах Киевской области осуществляется тушение 24 очагов тления торфа на общей площади около 119 га.

Источник: Корреспондент




Комментирование закрыто.