Миндоходов выкачает из владельцев авто еще 300 млн. гривен

КоммерсантЪ-Украина
Министерство доходов и сборов
Министерство доходов и сборов инициирует внесение изменений в Налоговый кодекс с целью урегулирования налогообложения акцизным налогом легковых автомобилей (и других транспортных средств для перевозки людей, кроме автобусов), переоборудованных из ввезенных в Украину грузовых автомобилей, с которых акцизный налог не взимается.
Об этом сообщает Коммерсант-Украина.
Согласно обнародованному на сайте министерства проекту закона о внесении изменений в Налоговый кодекс, с 1 января 2015 года предлагается облагать акцизным налогом в том числе автомобили, за которые при ввозе в Украину не был уплачен акцизный налог и которые подаются для регистрации или перерегистрации в МВД Украины в связи со сменой модели.
Как отмечается в дополнительных материалах к документу, необходимость внесения изменений в налогообложение акцизом автомобилей, классифицируемых по коду УКТВЭД 8703, продиктована результатами проведенных контрольно-проверочных мероприятий, согласно которым переоборудованные автомобили подаются на регистрацию в органы МВД без уплаты акцизного налога.
«По результатам сверки информационных баз данных в 2011 году импортировано 98,9 тыс. автомобилей, которые были оформлены по кодам товарной позиции 8704, при этом 31,613 тыс. из них (32% общего объема) после проведения соответствующего переоборудования зарегистрированы в органах ГАИ как подакцизные товары по коду 8703», — поясняется в документе.
По подсчетам Миндоходов, сумма дополнительных поступлений в госбюджет в случае введения акцизного налога на такие автомобили может составить за год ориентировочно 300 млн грн.
Согласно документу, датой возникновения налоговых обязательств в случае переоборудования неподакцизного транспортного средства в подакцизный является дата выдачи документа о соответствии авто требованиям дорожной безопасности.
При регистрации или перерегистрации такого авто в ГАИ его собственник должен предъявить квитанции или платежные поручения об уплате налога.

Чего только не придумают отечественные чиновники. Тем не менее, желающих приобрести автомобиль от этого меньше не становится. Все чаще люди задумываются о том, чтобы купить Шевроле в кредит и пересесть в собственный транспорт.


Комментирование закрыто.