Миндоходов определилось, кто будет платить утилизационный сбор

утилизационный сбор

Перечень объектов налогообложения экологическим налогом с 1 сентября этого года дополнен новым — за утилизацию снятых с эксплуатации транспортных средств (далее — экологический налог за транспортные средства). Кроме того, определен перечень лиц, которые освобождаются от уплаты экологического налога.

Об этом AUTO-Consulting сообщили в пресс-службе Миндоходов и сборов Украины.

Освобождены от уплаты экологического налога, в частности, лица, приобретающие на территории Украины транспортные средства, которые в установленном порядке были впервые зарегистрированы и/или перерегистрированы до 1 сентября 2013 года, у владельцев транспортных средств, не являются плательщиками налога по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств.

То есть, в случае, если лицом приобретено транспортное средство после 1 сентября 2013 года у лица, которое приобрело данное транспортное средство и в установленном порядке зарегистрировал его в Украине до 1 сентября 2013 года, то экологический налог по утилизации снятых с эксплуатации транспортных средств не уплачивается.

Плательщиками экологического налога за транспортные средства являются лица, которые:

— ввозят на таможенную территорию Украины транспортные средства и/или кузова к ним (за исключением кузовов товарной категории 8707 10 10 в соответствии с УКТ ВЭД) в таможенном режиме импорта;

— осуществляющих производство (изготовление) транспортных средств на таможенной территории Украины для их продажи на внутреннем рынке Украины;

— приобретают транспортные средства у лиц, которые не являются плательщиками этого налога в соответствии с подпунктом 240.6.1 Кодекса, а именно, у лиц которые ввезли на таможенную территорию Украины транспортные средства, принадлежащие дипломатическим представительствам или консульским учреждениям иностранных государств, международным организациям, пользующимся привилегиями и иммунитетами в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права, а также сотрудникам этих представительств, учреждений, организаций и членам их семей.

Напомним, что закон начал действовать с 1 сентября 2013 года, однако в Парламенте находится несколько законопроектов, с поправками. Кроме того, Президент поручил Кабинету Министров безотлогательно внести изменения в закон «Об утилизации транспортных средств». В ожидании этих изменений импорт автомобилей в Украину фактически замер, однако операторы работают на складских запасах и недостатка в автомобилях на рынке нет.




Комментирование закрыто.