Миллионы украинцев успешно вливаются в польскую экономику

ТСН

Украина Польша

Украинцы работают почти в каждой второй крупной польской фирме, в каждой пятой средней и в каждой десятой малой, посчитали в польской агентства по трудоустройству Personnel Service. Во Вроцлаве вообще официально каждой десятый житель — украинец. В Польшу едет учиться украинская молодежь, взрослые украинцы зарабатывать деньги в польских фирмах и открывать бизнес.

Мариуполец Евгений Одинцов и его супы – это о том, как украинцы внедряют новые тренды в Польше. Супы в съедобных полезных стаканах, которые выпекают из муки, масла, льна, кунжута и приправ, так полюбившиеся полякам, что Евгений за год открыл второй ресторан в Варшаве и во Вроцлаве. А еще к нему едут украинцы из Норвегии и Словакии за опытом и франшизой.

Мужчина продолжает осваивать ведения бизнеса по-польски. «Как система, которая здесь построена, сложная. Но, если ты играешь по правилам, у тебя все будет хорошо. Если ты нарушаешь, то получишь большой штраф и больше не захочешь этого делать. За полтора года существования фирмы я не имел ситуаций, когда кто-то бы просил взятку или намекал на него», — утверждает предприниматель.

Недавно к Евгению пришли из компании крупного мобильного оператора и предложили рекламироваться в его кафе. «Они придумали новый пакет услуг для украинцев, чтобы дешевле звонить в Украину», — рассказал Одинцов.

Польские компании сообразили что Евгений и по разным данным 2-3 млн украинцев, которые сейчас живут в Польше – это огромные деньги. Польские банки начали соревнование за украинского клиента — предлагают открытие счетов даже тем, у кого из документов только паспорт с отсутствием оплаты за счет, платежную карту с дешевыми переводами за границу. Информацию об этом можно получить в семи польских банках по-украинском.

Одна из сетей частных польских больниц принимает бесплатно украинцев, которые работают легально и имеют государственные страховки.

«Это мило и симпатично, что у меня есть надпись по-украинском. Иногда заглядывают и говорят, что у меня здесь по-украински. Мне приятель сделал эту надпись, потому что я не знаю украинского. А тут два строительства, где работают украинцы, студенты учатся и много украинцев живут», — рассказал владелец магазина Петр Димель.

В свою очередь, Роман Пинчук увеличил количество клиентов у владелицы барбер-шопа, обслуживая по-украински. На украинцев рассчитывают и польские риэлторы. Наши определенно обошли немцев и британцев в покупке недвижимости над Вислой — приобрели 4,5 тысяч квартир в прошлом году. Риэлторы даже говорят, что в течение предыдущих трех лет Польша бьет рекорды по количеству проданного жилья, а благодаря украинцам цены на аренду и продажу не просто держатся, а все время идут вверх. Об этом и многом другом из жизни украинцев в Польше сейчас еще можно и узнать в польском телевизоре.

В последнее время главная тема — исторические украинско-польские вопросы. Однако как только речь заходит о бизнесе, услугах, тональность резко меняется и украинцы сразу же превращаются в желаемую рабочую силу и желаемых клиентов клубов и ресторанов. Магазин с патриотическим названием «Украиночка» в большом портовом городе на западном Поморье открыла Ирина – это уже второй ее магазин с украинской вкусностями. Сначала она сама часто закупалась в Украине для себя.

Украинцев в Польше уже привыкли и воспринимают их уже не просто как соседей из другой страны, а часто из квартиры рядом. Несмотря на антиукраинские заявления некоторых политиков такое соседство их не смущает — они видят выгоды.

Источник: ТСН




Комментирование закрыто.