Миллионы украинцев поднимают экономику Польши, — Financial Times

Foreign Ukraine

Польша-Украина

Почти 1,3 млн. украинцев в 2016 году получили статус временного работника в Польше, а 116 тысяч наших сограждан получили долгосрочные разрешения на работу.

За последние 4 года количество украинцев в Польше увеличилось в 6 раз, что обусловлено экономическим упадком и началом военного конфликта на Донбассе. Об этом пишет в своей аналитической статье Financial Times, передает Foreign Ukraine.

Для националистической власти в Польше приток украинцев является полезным с политической и экономической точек зрения. Во-первых, таким образом они парируют критику Брюсселя об отказе Варшавы принять квоты для мигрантов с Ближнего Востока. Во-вторых, украинцы компенсируют дефицит рабочей силы, ведь поляки в поисках высоких заработков отправляются в развитые западноевропейские страны.

В настоящее время, некоторые польские чиновники манипулятивно проводят параллели между тем, как Польша хорошо принимает украинцев, а Германия — сирийских беженцев.

Однако, в отличие от сирийцев, украинцев нельзя назвать беженцами: об этом красноречиво свидетельствует и тот факт, что начиная с 2014 года убежища в Польше искали только 6 тыс наших сограждан.

Украинцы в Польше — это трудовые мигранты трудоспособного возраста, которых привлекает перспектива заработать в 5 раз больше, чем на родине, где национальная валюта резко девальвировала.

В Польше, они прежде всего претендуют на рабочие места в гостиничном и торговом бизнесе. Вместе с тем украинцы могут решить демографические и экономические проблемы соседней страны, в частности компенсировать потенциальные недостатки, вызванные местными законами о снижении пенсионного возраста и увеличение помощи для детей.

Очень много польских компаний сейчас нуждаются в рабочей силе и 40% из них планируют нанимать украинцев, которые в отличие от поляков в Европе, не всегда готовы работать за низкую зарплату.




Комментирование закрыто.