Миклош рассказал о последствиях повышения минималки и пенсии

LB.ua

иван миклош

Повышение минимальной зарплаты и пенсии в этом году не привело к опасным последствиям.

Иван Миклош, главный экономический советник премьер-министра Украины, объясняет это двумя причинами: высокой инфляцией и девальвацией в 2014-2015 годах, а также высоким уровнем теневой экономики.

Об этом он заявил на круглом столе в Институте Горшенина на тему экономических итогов 2017 года.

«Когда государство принимает решение о большом повышение минимальной зарплаты — это всегда связано с определенными рисками. В Украине для этого были специальные условия: во-первых, во время кризиса в 2014-2015 годах была высокая инфляция и девальвация, и в эти годы не было повышения минимальной зарплаты. Значит образовалось пространство, чтобы осуществить повышение без опасных последствий », — сказал Миклош.

Второй причиной, которая сделала повышение минимальных выплат возможным, по словам эксперта, — это большой размер теневой экономики, а именно неофициальных зарплат. Миклош считает, повышение минимальной зарплаты уменьшило пространство для теневой экономики.

«С одной стороны, это было давление на экономику, поскольку надо было дать больше денег на официальные зарплаты, а с другой стороны, это принесло больше денег в госбюджет», — отметил Миклош.

Эксперт также положительно оценивает шаги в пенсионной сфере.

«Если бы пенсии подняли без пенсионной реформы, это было бы опасно. Но повышение пенсий было связано с пенсионной реформой. Она была очень важной. Привнесла в систему содержательность, так как до сих пор украинская пенсионная система не была устойчивой с фискальной точки зрения и была крайне несправедливой», — сказал Миклош.

Эксперт отметил, что повысить минимальные выплаты в Украине почти вдвое еще раз не удастся.

«В сегодняшних условиях думать, что можно продолжать повышать минимальную зарплату и пенсию, опасно. Я не говорю, что для этого вообще не существует пространства, но оно ограничено. Когда намерения выше, чем позволяет экономика, это будет иметь негативные последствия », — подытожил Миклош.

Источник: LB.ua




Комментирование закрыто.