Миграционный кризис в ЕС может осложнить получение безвизового режима, — Яременко

Гордон

Богдан Яременко

Миграционный кризис напрямую не коснется Украины, но скажется на настроениях в Европейском союзе (ЕС) и готовности принимать людей из других стран.

Такое мнение в комментарии изданию «ГОРДОН» высказал украинский дипломат, экс-генконсул в Стамбуле и Эдинбурге Богдан Яременко.

«Миграционный кризис затронет Украину лишь опосредованно, он может повлиять, например, на результаты референдума в Голландии по вопросу о ратификации соглашения между ЕС и Украиной. Кризису уделяется много внимания в СМИ, он влияет на настроения, которые приводят к возведению новых барьеров в рамках ЕС, вызывает у европейцев желание закрыться от внешнего мира», – считает он.

«Если миграционный кризис будет углубляться, это может осложнить получение украинцами безвизового режима с ЕС. Этот сценарий нельзя исключать, но его вероятность не очень высока, так как не звучит заявлений, призывающих не давать Украине безвизовый режим», – добавил дипломат.

По его мнению, Европа не будет полностью отказываться от приема беженцев.

«В целом, в кризисе нет ничего нового, миграционная работа всегда велась, новизна только в масштабности явления. Думаю, полностью закрывать двери перед беженцами Европа не будет, но может существенно ограничить въезд. Наверняка в первую очередь усилят работу с нелегалами, которые попадают в Европу вне зависимости от того, хочет она их принимать или нет. Будут развивать пограничную инфраструктуру и работу миграционных служб – возможность содержать беженцев и, если надо, отправлять назад», – предполагает Яременко.

«Думаю, нет вероятности, что мигранты поедут в Украину – тут для них нет условий, они едут туда, где есть возможности для обеспечения их жизненных потребностей», – сказал он.

По его прогнозам, у европейцев будет снижаться желание принимать мигрантов.

«Думаю, будут приняты политические решения о том, чтобы уменьшить количество выдаваемых официальных разрешений, которые позволяют находиться в странах ЕС», – отметил он.

По словам дипломата, несмотря на кризис, европейские политики будут уделять внимание разрешению российско-украинского кризиса.

«Конечно, миграционный кризис отвлекает политические, информационные, финансовые ресурсы. Но, думаю, нет оснований для того, чтобы очередной раз опасаться, что в Европе забудут Украину из-за миграционного кризиса. Украина – большая страна, она никуда не денется из политической повестки», – подытожил дипломат.




Комментирование закрыто.