Миграционный кризис может привести к «глубокому расколу» ЕС, — президент Европарламента

Европейская правда

Мартин Шульц

Президент Европарламента Мартин Шульц заявил, что Шенгенское соглашение оказалось под угрозой, и миграционный кризис может углубить раскол в ЕС.

Об этом он заявил на совместной пресс-конференции с премьером Венгрии Виктором Орбаном в Брюсселе.

«Шенгенское соглашение под угрозой, и это совершенно ясно. Если не решить эту проблему, то угроза для свободного передвижения будет только расти», — заявил он.

При этом основной проблемой, по его словам, является не наплыв мигрантов, который может помешать свободному передвижению, а отсутствие солидарности ради принятия общих правил решения кризиса.

«Сейчас мы видим эгоизм вместо совместного европейского подхода», — сказал Шульц, напомнив, как два месяца назад европейские лидеры целую ночь обсуждали перераспределение всего 40 тыс. беженцев.

«Будем честны, сейчас решающий момент для ЕС. Если мы не ответим на этот вызов, если не будет совместного решения, углубление раскола является риском, который нельзя исключать», — заявил президент Европарламента.

Следует отметить, что об угрозе для Шенгенского соглашения говорил и Виктор Орбан, правда, в другом контексте.

По его словам, вопрос не в квотах, которые, по его мнению, лишь поощряют миграцию, а в необходимости жесткого контроля на границе.

Источник: Европейская правда




Комментирование закрыто.