МИД ждет положительного доклада Еврокомиссии о безвизовом режиме

УНИАН

МИД Украины

Есть все основания ожидать положительного доклада Европейской комиссии о предоставлении Украине безвизового режима.

Об этом сказала заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль в Брюсселе по результатам заседания Старших должностных лиц безвизового диалога, сообщает УНИАН.

«Есть очень много факторов, которые этому способствуют. Мы, действительно, принципиально выполнили большинство требований», — сказала Зеркаль.

По ее словам, по состоянию на сегодняшний день у европейской стороны нет окончательного видения по поводу того, что было принято Верховной Радой.

«Они не могут сейчас сформировать свою реакцию, но у нас есть еще две недели, в течение которых мы должны обеспечить предоставление как принятых законов, так и проведение дополнительных встреч для обсуждения результатов анализа Европейской комиссией этих законов. И если они будут довольны тем, что есть, я надеюсь, что решение будет положительным», — пояснила она.

По словам Зеркаль, также решающей является и эта неделя, когда должен быть избран антикоррупционный прокурор.

«Есть вопросы по поводу того, что должен быть обеспечен прозрачный процесс избрания антикоррупционного прокурора, и эта неделя является решающей, поскольку на этой неделе должна завершиться процедура его избрания. Также есть вопросы к законам, принятым Верховной Радой, поскольку они еще не видели окончательной версии редакции закона, касающейся создания Агентства по розыску и возвращению активов, а также они не видели окончательную версию закона, принятого в отношении арестованного имущества», — отметила замминистра.

Зеркаль уточнила, что на уровне старших должностных лиц встреча была последней, но «интенсивный диалог» будет продолжен.

Дипломат также пояснила, что с выполнением технических критериев завершился «только первый круг ада».

«После этого Комиссия готовит доклад, который затем обсуждается странами-членами, и затем начинается законодательная процедура — это проведение законодательного акта через Совет ЕС и парламент. Здесь мы должны все время показывать свой прогресс», — подчеркнула она.

Говоря о временных рамках законодательного процесса, Зеркаль, сославшись на опыт Молдовы, предположила, что это «не больше, чем полгода».




Комментирование закрыто.