МИД Великобритании опроверг разрешение летчикам атаковать самолеты РФ в Ираке

Интерфакс

Великобритания

В МИД Британии назвали неточной информацию местных СМИ по поводу правил ведения боевых действий британских ВВС в Ираке.

«Мы можем подтвердить, что наш военный атташе в Москве посетил Минобороны России. Российское правительство запросило разъяснения по поводу неточных газетных репортажей, касающихся правил ведения боевых действий королевских военно-воздушных сил в Ираке», — сообщил «Интерфаксу» представитель ведомства.

Визит военного атташе в Минобороны РФ состоялся в минувшее воскресенье. До этого британская газета Daily Star Sunday сообщила со ссылкой на источники в минобороны Великобритании, что пилотов НАТО, участвующих в операциях против экстремистов в Ираке, предупредили о необходимости открывать ответный огонь, если они подвергнутся нападению со стороны российских военных самолетов. Издание отметило, что это, в частности, касается пилотов ВВС Великобритании.

«Британских пилотов предупредили, что им следует любой ценой избегать контакта с российскими самолетами. И как американские, так и британские диспетчеры, управляющие полетами, будут делать все возможное, чтобы избежать проблем. При этом пилотам сказали, что они должны быть готовы атаковать российские самолеты, если те будут угрожать их жизни», — говорится в статье.

По информации газеты, на случай конфликтных ситуаций в воздухе на британских самолетах «Торнадо», выполняющих задания в небе над Ираком, будут устанавливать ракеты «воздух-воздух».

Военный атташе при посольстве Великобритании в Москве в воскресенье был приглашен в Минобороны РФ. «Ему была вручена нота с просьбой предоставить официальные разъяснения по факту опубликованной в британских СМИ со ссылкой на высокопоставленные источники в минобороны этой страны информации о якобы полученных пилотами Королевских военно-воздушных сил указаниях «в случае угрозах их жизням» применять против российских самолетов оружие на поражение», — говорится в сообщении российского военного ведомства.

Британский военный атташе сообщил, что информацией на этот счет не располагает и обещал предоставить официальный ответ в ближайшее время, сообщили в Минобороны РФ.




Комментирование закрыто.