МИД Украины выразил протест относительно проведения выборов в Госдуму РФ в Крыму

Интерфакс-Украина

выборы в ДНР 4

В МИД Украины заявляют, что нарушение Москвой международного права в связи с проведением выборов в Госдуму РФ на временно оккупированных территориях делает невозможным голосование в помещениях дипломатических и консульских служб РФ на территории Украины.

«Министерство иностранных дел Украины выражает государству-оккупанту решительный протест относительно намерений провести выборы на временно оккупированной территории Украины, — территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», — заявил директор департамента политики и коммуникации МИД Алексей Макеев агентству Интерфакс-Украина в субботу.

Он также подчеркнул, что такие действия противоречат международному праву и являются нарушением Россией международных обязательств. «В связи с этим проведение Россией выборов в помещениях дипломатических и консульских служб РФ — невозможно», — сказал он.

«МИД Украины обратился с требованием не проводить выборы на территории временно оккупированной Россией, а также избежать провокаций на территориях посольств и консульств, так как это нарушает международное право и законодательство Украины «, — подчеркнул Макеев.

В субботу утром, 10 сентября, Порошенко заявил, что проведение выборов в Госдуму на территории Украины невозможно.  8 сентября Верховная Рада приняла заявление к парламентам иностранных государств, парламентским ассамблеям и международным организациям относительно выборов в Госдуму РФ на территории временно оккупированного Крыма и Севастополя.

Народные депутаты в своем обращении напомнили, что РФ намерена провести в Крыму и Севастополе 18 сентября 2016 года выборы в Госдуму. В связи с этим украинский парламент обращается к международному сообществу с настойчивой просьбой воздержаться от участия в наблюдении за ходом выборов, а также призывает ни при каких обстоятельства не признавать их результатов.




Комментирование закрыто.