МИД Украины советует российскому МЧС отправить «гумконвой» по железной дороге

РБК-Украина

гумконвой

Министерство иностранных дел Украины рекомендовало России осуществить доставку так называемого «гумконвоя» по железной дороге.

Об этом сообщил спикер МИД Евгений Перебийнис во время брифинга в среду.

«Министерство иностранных дел Украины 11 апреля получило ноту российского внешнеполитического ведомства о намерении российской стороны направить 16 апреля в Донецкую и Луганскую области Украины очередной такой груз», — сообщил Перебийнис.

Он подчеркнул, что МИД Украины неоднократно обращала внимание РФ на то, что предыдущие гуманитарные грузы перемещались на территорию Украины незаконно, без согласия украинского правительства, что нарушает национальное и международное законодательство.

Вместе с этим, Перебийнис отметил, что украинская сторона рекомендовала РФ осуществить доставку «гумконвоя» по железной дороге.

«Российской стороне рекомендовано осуществлять доставку груза железнодорожным транспортом через контролируемые компетентными органами Украины пункты пропуска в Харьковской и Луганской областях для проведения предусмотренных законодательством процедур пограничного и таможенного контроля», — заявил он.

Также, по его словам, украинская сторона подчеркнула необходимость приведения содержания гуманитарных грузов в соответствие с требованиями законодательства Украины.

«В частности, подакцизных товаров, которые не относятся к гуманитарной помощи», — добавил Перебийнис.

Источник: РБК-Украина




Комментирование закрыто.