МИД Украины призвал усилить влияние на Россию из-за обострения ситуации на Донбассе

Новости Донбасса

МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины отреагировало на рост количества нарушений режима прекращения огня со стороны незаконных вооруженных формирований, которые действуют на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины.

Об этом говорится в заявлении ведомства.

«Особое беспокойство вызывает география обстрелов, их интенсивный и систематический характер. В период с 1 по 11 ноября боевиками совершено более 240 обстрелов вдоль всей линии разграничения, в т.ч. из минометов калибром 82-мм и 120-мм, которые должны быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями. Трижды, 2, 8 и 10 ноября незаконные вооруженные формирования провоцировали боевые столкновения с подразделениями Вооруженных Сил Украины. Впервые за два месяца осуществлены попытки штурма позиций украинских военных близ н.п. Майорск и Новозвановка», — отметили в МИД.

Также сообщается о высокой концентрации тяжелого вооружения со стороны террористов, в том числе артиллерии, танков, развертывании новых артиллерийских подразделений, активизации разведывательно-диверсионных групп, подвозе боеприпасов и тому подобное. В нарушение Минских договоренностей продолжается сокрытие тяжелой военной техники в запрещенных районах, — подчеркнули в ведомстве.

«Одновременно фиксируется вторжение в воздушное пространство Украины разведывательных беспилотных летательных аппаратов, необычная военная деятельность российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах, включая проведение военных учений с привлечением авиации, другой военной и специальной техники в Ростовской и Курской областях РФ. Расцениваем упомянутые действия как преднамеренную попытку сорвать не только процесс отвода тяжелых вооружений калибром менее 100-мм, который был недавно успешно завершен украинской стороной, но и реализацию других аспектов Минских договоренностей, включая важные социально-экономические и гуманитарные проекты», — говорится в заявлении.

В МИД Украины выразили надежду, что Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ безотлагательно осуществит всестороннее расследование нарушений Минских соглашений и даст им объективную оценку, как это предусмотрено п. 3 Решение Постоянного Совета ОБСЕ №1117 от 21 марта 2014 г. относительно размещения Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, а также договоренностями, достигнутыми в сфере безопасности.

«Призываем международное сообщество усилить влияние на Российскую Федерацию с целью обеспечения неукоснительное соблюдение режима всеобъемлющего прекращения огня и безусловного выполнения Минских документов в полном объеме. Украина остается преданной Минским договоренностям 2014 и 2015 годов как единственному эффективному инструменту мирного урегулирования ситуации в Донбассе и предпримет исчерпывающие меры для их надлежащей имплементации», — резюмировали в МИД.

Источник: Новости Донбасса




Комментирование закрыто.