МИД Украины отреагировал на информацию про российских миротворцев на Донбассе

Укринформ

Евгений Перебейнос

Обсуждение вопроса введения миссии по поддержанию мира к Украине перешло в конкретную фазу.

Об этом в пятницу в эфире 5-го канала заявил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает корреспондент Укринформа.

«Процесс обсуждения этого украинского предложения (введение миссии по поддержанию мира – ред.) продолжается. Он в последнее время перешел в довольно конкретную фазу. Идет обсуждение как в рамках ООН, так и в рамках ЕС. Мы это обсуждаем со всеми партнерами и те сигналы, которые мы получаем свидетельствуют, что большинство или поддерживает сразу же эту идею, или же они не выступают категорически против этой идеи», — отметил он.

По его словам, в рамках ООН в ближайшее время планируется очередной раунд обсуждения ситуации с тем, чтобы выходить на конкретные шаги на уровне генерального секретаря ООН.

«В частности, мы считаем, что в настоящий момент есть все возможности для направления в Украину оценочной миссии ООН для того, чтобы они здесь, на месте, определили потребности, которые могут касаться этой миссии», — подчеркнул дипломат.

Он отметил, что встреча в «нормандском формате» в Берлине в понедельник, 13 апреля будет посвящена, в том числе, и вопросу введения в Украину миротворцев.

Перебийнис отметил, что миротворческий контингент позволит усилить минские договоренности и обеспечить их выполнение.

Отвечая на вопрос относительно позиции Москвы, он сказал: «Если Россия действительно заинтересована в этом (мире на Донбассе – ред.), она должна была бы поддержать это решение (введение миссии по поддержанию мира – ред.)».

Спикер МИД оценил информацию, опубликованную в некоторых российских СМИ, о готовности России направить в Украину миротворцев как «абсурдную».

«С одной стороны, это, конечно, абсурдный вброс, потому что Украина четко заявила о том, что никаких российских миротворцев здесь быть не может. Нам достаточно тех «миротворцев», которые в настоящий момент воюют на Донбассе. Но уже то, что они эту тему нарушают, абсолютно свидетельствует о том, что они не исключают целесообразности в принципе миротворческой миссии. Поэтому здесь есть поле для переговоров при том, что наша позиция должна оставаться абсолютно четкой: российских так называемых миротворцев в этой миссии быть не может», — отметил дипломат.

Напомним, в Госдуме предлагают Шойгу ввести российские войска на Донбасс.




Комментирование закрыто.