МИД Украины до сих пор ждет от Москвы реакции на срыв переговоров

Укринформ

МИД Украины

Украина продолжает ожидать официальную реакцию России как одного из подписантов Минских договоренностей, на провал последних консультаций в Минске.

В то же время отсутствие осуждения действий террористов и реальных шагов влияния на них свидетельствует об отсутствии реальной заинтересованности РФ в мирном урегулировании на Донбассе.

Об этом во вторник на брифинге заявил официальный представитель Министерства иностранных дел Евгений Перебыйнис, передает корреспондент Укринформа.

«Мяч уже точно на нашей стороне. Мы готовы к таким консультациям, но мы видим, что ни представители незаконных вооруженных формирований, ни, к сожалению, Россия, которая их поддерживает, не готовы к конструктивным консультациям. Делается все возможное, чтобы их сорвать», — сказал он.

По словам Перебыйниса, в таких условиях важное значение для достижения сдвигов в переговорном процессе имеет усиление иностранными партнерами Украины политического и санкционного давления на Россию с тем, чтобы заставить ее вернуться к выполнению Минских договоренностей и занять конструктивную позицию относительно мирного процесса на Донбассе.

Отвечая на вопрос относительно обвинений со стороны «ДНР» и «ЛНР» об отсутствии достаточных полномочий у представителя Украины в трехсторонней контактной группе, Перебыйнис отметил: «Это абсолютно безосновательные требования. Я думаю, что это способ прикрыть собственную несостоятельность или нежелание вести переговоры и достигать реальной деэскалации ситуации».

Он напомнил, что вчера было обнародовано распоряжение Президента Украины о назначении Леонида Кучмы представителем Украины в трехсторонней контактной группе, «потому после этого никаких вопросов не может быть».




Комментирование закрыто.