МИД Украины до сих пор не уволил дипломата-пособницу контрабандистов

Европейская правда

МИД Украины

МИД Украины так и не уволил первого секретаря посольства Украины в Словакии Оксану Лищишин, муж которой пытался контрабандой провезти 60 тысяч пачек сигарет, выдавая их за дипломатический груз.

Об этом говорится в статье «Контрабанда в законе: как скандальный дипломат осталась на дипслужбе» на сайте «Европейской правды».

По данным источников ЕП, Оксана Лищишин сейчас не имеет должности в МИД, но, как отмечено в официальном комментарии, она не уволена с дипслужбы.

«Сейчас, до завершения расследования и соответствующих выводов, мы не имеем правовых оснований для увольнения госпожи Лищишин», — говорится в ответе МИД.

Это означает, что впоследствии (если ее вина в подделке документов не будет доказана), у нее есть право вновь претендовать на работу в дипмиссии за рубежом.

Скандальный дипломат не пожалела средств на юристов, чтобы остановить процесс. Заместитель главы МИД, руководитель аппарата министерства Вадим Пристайко признал: Лищишин и ее адвокаты действительно угрожали МИД судом.

«Угрозы о возможности судебного иска со стороны Оксаны Лищишин и ее представителей звучали, хотя до сих пор в адрес министерства не поступало ни судебного постановления об открытии производства по административному делу, ни повестки с определенной датой проведения судебного заседания, как это предусмотрено в таких случаях. Лично я считаю такое развитие событий проявлением цинизма и попыткой шантажа, однако каждый гражданин имеет на такой шаг закрепленное законом право», — говорится в ответе Пристайко на вопрос ЕП.

Напомним, ныне действующий закон «О дипломатической службе» не дает права увольнять дипломата за «плохую репутацию», особенно – за репутацию мужа. За это можно максимум отозвать из командировки, что и было сделано.

МИД намерен подать в Раду новый закон о дипслужбе.

Напомним, Сергей Лищишин, который использовал для контрабанды сигарет письмо от посольства Украины в Словакии, подписанное его женой-дипломатом, совершил десятки рейсов через границу, вероятно, с контрабандой.




Комментирование закрыто.