МИД Турции обвинил Сирию в поддержке курдских боевиков

Хвиля

 

По его словам, Дамаск разрешает боевикам не только спокойно обживать приграничные с Турцией районы на севере Сирии, но и де-факто передал им контроль над рядом населенных пунктов.

Министр заявил, что считает такое поведение сирийских властей «актом мести» за позицию Анкары в отношении официального Дамаска и его оппонентов.

В этом конфликте Турция поддерживает повстанцев и одновременно призывает сирийского лидера Башара Асада уйти в отставку.

Анкара не впервые обвиняет Дамаск в помощи курдам. В 1998 году Турция даже пригрозила военной операцией против боевиков КРП, осевших на сирийской территории, после чего Дамаск был вынужден изгнать их в соседний Ирак.

Почти одновременно с заявлениями Сахина «Аль-Джазира» сообщила о том, что сирийские войска начали стягиваться к турецкой границе. По официальной версии, это делается для укрепления пограничного режима и предотвращения контрабанды оружия и боеприпасов из Турции. На возвышенностях сооружаются армейские наблюдательные посты, где размещаются снайперы, а на приграничных тропах и путях контрабандистов устанавливаются противопехотные мины. Помимо предотвращения контрабанды усиление пограничного режима крайне затруднило передвижения беженцев, тысячами бегущих от сирийского конфликта в соседнюю Турцию.

Как сообщалось ранее, Турция всерьез рассматривает возможность установления на севере Сирии «буферной зоны», в которой противники Асада смогли бы создать боеспособную армию для похода на Дамаск. Однако пока для создания такой зоны у Анкары не находится достаточных предлогов.

Курдская рабочая партия борется за большую самостоятельность областей Турции и Ирана, населенных курдами. В Турции, США и Евросоюзе эта организация считается террористической.

По материалам:  lenta.ru




Комментирование закрыто.