МИД России обвинили в разыгрывании сирийской карты

Хвиля

Дело не в харизме Асада: Сирия дает России ключ к возвращению на арабо-мусульманскую арену, пишут СМИ, к тому же Москва опасается новых прецедентов, которые могут санкционировать массированное внешнее вмешательство в дела суверенных государств, сообщает журналист The Christian Science Monitor Фред Уэйр, комментируя выступление главы МИД РФ Лаврова. Неужели Россия теперь больше всех ратует за умиротворение в Сирии?

Лавров заявил, что Москва энергично поддерживает план ООН и готова требовать его соблюдения и от Асада, и от его противников, однако некие западные и арабские страны (которые он не назвал) срывают усилия, и именно из-за них режим прекращения огня остается шатким. 
Лавров извлекает максимальную выгоду из недавней смены позиции Москвы, которая месяцами единодушно поддерживала режим Асада, а теперь, видимо, искренне приняла план Аннана, пишет автор материала, ссылаясь на аналитиков.

Позиция России изменилась незначительно, возражает Дмитрий Бабич, обозреватель РИА «Новости». «Запад предпочитал сценарий с победой повстанцев любой ценой, но теперь этот вариант вызывает намного меньше энтузиазма» из-за успехов войск Асада. По мнению Бабича, Москва никогда не питала большой любви к Асаду, но она опасается новых прецедентов, которые могут санкционировать массированное внешнее вмешательство в дела суверенных государств.

Башар Асад изолирован как никогда, но спустя 13 месяцев после начала восстания одиноким его не назовешь, пишет L’Express. Причина не в способностях и не в харизме Асада, а в историческом наследии и геополитических расчетах России, Китая и Ирана. Тот факт, что Москва и Пекин одобрили план Кофи Аннана и резолюцию 2042, не должен пугать их друга Башара: это не что иное, как список благих пожеланий, а отправка горстки наблюдателей следить за соблюдением перемирия — невыполнимая миссия, к тому же Москва, торговавшаяся из-за каждого слова в тексте, лишила его какого-либо принудительного начала, подчеркивает корреспондент Венсан Юго.

Хотя несговорчивость Дамаска уже начинает раздражать министра иностранных дел России Сергея Лаврова, никто, кажется, не в силах нарушить соглашение, заключенное во времена холодной войны, когда Сирия заменила Египет в роли авангарда арабского национализма, светского и социалистического. У Москвы есть тысяча причин поддерживать партнера, открывшего ей порт в Тартусе и предложившего ее ВПК рынок сбыта. Хотя Москва уже списала три четверти сирийского долга в обмен на доступ в порты Тартуса и Латтакии, для России Сирия больше, чем просто покупатель: она предлагает ей ключ к возвращению на арабо-мусульманскую арену, а также возможность заставить прислушиваться к ее мнению в таких острых вопросах, как иранская ядерная программа, противоракетный щит НАТО, маршруты будущих трубопроводов.

Далее автор статьи подробно разбирает позиции по сирийскому вопросу Пекина и Тегерана.

Русские проводят параллели между Сирией и сектором Газа, возмущается корреспондент  The Jerusalem Post.  По сообщению сотрудников американского Сената, на недавней встрече с российскими дипломатами в Вашингтоне российская сторона дала понять, что у нее нет оснований прекращать поддерживать президента Асада, потому что и сирийское правительство, и оппозиция совершали «преступления», пишет израильское издание. Москва хочет оставить Башара у власти, пусть и «с необходимыми корректировками», так как считает это предпочтительным для региональной стабильности.

На возражения американской стороны российские дипломаты якобы ответили, «что США не вправе жаловаться на поддержку Асада Москвой», так как Вашингтон поддерживает Израиль, «предпринимающий аналогичные действия против палестинцев в секторе Газа». 
Немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung рассказывает о начале работы миссии наблюдателей в Сирии.

Оппозиционный Сирийский национальный совет обвинил Дамаск в неоднократных нарушениях перемирия и потребовал, чтобы наблюдатели ООН сразу же отправились в Хомс и Идлиб документировать «ежедневные зверства режима», говорится в статье. Но, по словам командира первых восьми солдат ООН, прибывших в Дамаск в ночь на понедельник, потребуется еще некоторое время для того, чтобы наблюдатели достигли городов, где происходили наиболее тяжелые события.

«Сирия обвиняет Саудовскую Аравию и Катар в поставках оружия оппозиции и разжигании насилия в стране. Оппозиционеры из Национального координационного комитета за демократические перемены заявляют, что кровопролитие в Сирии прекратится, как только Дамаск откажется от насилия, и уточняют, что не исключены переговоры с представителями режима, не запятнавшими себя участием ни в политических, ни в экономических преступлениях, говорится в публикации, передает Inopressa.




Комментирование закрыто.