МИД РФ заявил о подготовке Украиной военных провокаций для невыполнения Минска-2

РИА Новости

Украина-Россия

Замглавы МИД РФ Алексей Мешков заявил о том, что Украина «может активнее задействовать всякого рода военные провокации, пытаясь создать предлог для продолжения невыполнения минских договоренностей».

В интервью РИА Новости он отметил, что в настоящее время ситуация с выполнением минских договоренностей «настораживающая», «Киев либо имитирует, либо затягивает реализацию политических договоренностей в рамках минского процесса».

«Не проведена конституционная реформа с упором на децентрализацию, нет закона, запрещающего преследование лиц в связи с событиями на Донбассе, по закону об особом статусе фактически произошел откат назад. Киев заматывает согласование с Донбассом модальностей местных выборов. То есть все то, что Киев давно должен был начать реализовывать — и был определен совершенно четкий график этих шагов — не сделано», — подчеркнул замминистра.

Поэтому, по его словам, «сегодня предпринимаются попытки исказить складывающуюся ситуацию». «Вбрасывается тезис о том, что любые шаги на политическом треке возможны только после наступления полного режима тишины на линии соприкосновения между ВСУ и ополченцами. И этот тезис в том числе подбрасывается в качестве аргумента европейским партнерам, хотя совершенно очевидно, и даже Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ во многих случаях подтверждает, что именно украинские военные и «добровольческие батальоны» типа «Азов» нарушают режим прекращения огня», — сказал замглавы российского МИД.

Таким образом, «сегодня возникает опасность того, что Киев может активнее задействовать всякого рода военные провокации, пытаясь создать предлог для продолжения невыполнения своих обязательств», полагает Мешков. Он подчеркнул, что «поддаться на эту уловку международному сообществу было бы крайне ошибочно».

«Это бы отбросило минский процесс назад. Именно над этим нашим европейским партнерам в Брюсселе и в столицах стран Евросоюза стоило бы сегодня реально озаботиться, а не продолжать вешать на Россию вымышленные ярлыки», — считает Мешков.




Комментирование закрыто.