МИД РФ заявил, что захват Крыма и агрессия на Донбассе, – это не нарушение

Украинская правда

российская армия Кремль

В МИД РФ утверждают, что Россия не нарушала Будапештский меморандум, не аннексировала Крым насильно и не причастна к военным действиям на востоке Украины.

Об этом заявил официальный представитель МИД России Александр Лукашевич, сообщает пресс-служба МИД РФ.

«Желающим поспекулировать на тему о якобы нарушенных Россией обязательствах по Будапештскому меморандуму хотелось бы рекомендовать для начала хотя бы просто прочитать текст этого документа», — сказал он.

«Собственно к ДНЯО в меморандуме относится только один аспект. Россия в этом документе подтвердила в отношении Украины свое обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против любого государства-участника Договора о нераспространении», — отметил Лукашевич.

«Под сомнение добросовестное выполнение данного обязательства, насколько нам известно, ставил разве что бывший министр обороны Украины. Никому больше этого в голову не приходило. Так что любые попытки каким-то образом увязать украинские события с ДНЯО заведомо несостоятельны и недобросовестны», — заявил он.

По словам российского дипломата, «те, кто позволяют себе инсинуации на эту тему, фактически сами расшатывают установленный Договором режим».

«В меморандуме мы также обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины. И это положение полностью соблюдено», — считает он.

«Ни накануне, ни в ходе принятия населением Крыма и Севастополя судьбоносных решений о статусе полуострова ни одного выстрела на его территории не прозвучало. Подавляющее большинство населения Крыма и Севастополя путем свободного волеизъявления реализовало право на самоопределение, и Крым вернулся в Россию», — заявил Лукашевич.

Он также сказал, что те, кто пытается «приписать» России военное вмешательство в «события на юго-востоке Украины», до сих пор «не представили ни единого убедительного доказательства».

«При этом ни в Будапештском меморандуме, ни в каком-либо ином документе Россия не брала на себя обязательств принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения», — заявил Лукашевич.

«Утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют», — пытается убедить общественность он.

Как известно, в 1994 году был составлен Будапештский меморандум, согласно которому четыре страны, включая Россию, стали гарантами целостности и безопасности для Украины, которая отказалась от ядерного оружия.

В марте 2014 года Россия аннексировала Крым и начала агрессию на Донбассе.

То, что в Крыму была спецоперация РФ, уже фактически признал российский президент Владимир Путин.

Спецоперация ФСБ должна была превратить Украину в российскую провинцию и концлагерь для недовольных, — эксперты

Источник: Украинская правда




Комментирование закрыто.