МИД РФ увидел, как Грузия готовится к «новым военным авантюрам»

Хвиля

«Упомянутое решение Тбилиси является грубым нарушением Договора по открытому небу (ДОН), 20-летие подписания которого было отмечено несколько недель назад», — цитирует Лукашевича сайт МИД России.

«Договор не предусматривает возможности произвольного дискриминационного ограничения прав какого-либо государства-участника. Действия же грузинской стороны ведут к нарушению прав Российской Федерации по договору и создают опасный прецедент, который, вкупе с непростой ситуацией, сложившейся в последнее время в Консультативной комиссии по открытому небу (ККОН), может привести к развалу ДОН», — пояснил дипломат.

По словам Лукашевича, «действия грузинской стороны являются типичным примером недобросовестной политизации вопросов международного сотрудничества». «В Тбилиси прекрасно понимают, что, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, Российская Федерация применяет к ним положение Договора по открытому небу, запрещающее инспекционные полеты в непосредственной близости (10 км) от территории государств, не участвующих в ДОН», — продолжил он.

«В практическом плане, с учетом используемых средств наблюдения, это ограничение ничего не меняет. Вопреки голословным утверждениям МИД Грузии, оно ни в малейшей степени не препятствует доступу инспекторов государств — участников договора, в том числе грузинских, к российской территории», — сказал Лукашевич.

Дипломат отметил, что, тем не менее, «грузинская сторона в течение последних лет упорно добивалась возможности для государств — участников ДОН прокладывать маршруты инспекционных полетов над российской территорией именно вдоль границ Абхазии и Южной Осетии». «Цель этих намерений — обозначить притязания Грузии на эти республики, окончательно отделившиеся от нее вследствие преступной военной авантюры Саакашвили в августе 2008 года. Теперь закономерную неудачу этих попыток грузинская сторона решила использовать как предлог для нарушения своих обязательств по ДОН в отношении России», — отметил он.

«Решение Тбилиси наглядно демонстрирует то пренебрежение, с которым он относится к своим международным обязательствам в сфере контроля над вооружениями и укрепления доверия и безопасности. На фоне продолжающегося довооружения Грузии нельзя не задаться и вопросом о том, каковы истинные причины, побудившие ее власти существенно ограничить транспарентность в военной сфере. Не станет ли этот шаг прологом к новым военным авантюрам? — продолжил Лукашевич. — Российская Федерация проведет тщательный анализ сложившейся ситуации и о его результатах проинформирует все государства — участники договора».

Как сообщалось, 5 апреля стало известно, что Грузия приняла решение сложить с себя обязательства по соглашению «Открытое небо» в отношении России, обвинив Москву в невыполнении условий договора.

По материалам: ВЗГЛЯД




Комментирование закрыто.