МИД РФ уверяет, что Россия не нарушила Будапештский договор

Хвиля

Украина Россия

В Москве не считают, что Россия своими действиями нарушила Будапештский договор.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ.

«Россия на саммите ОБСЕ в Будапеште в 1994 г. и в ходе мероприятий «на полях» этого саммита не брала на себя обязательства принуждать часть Украины оставаться в ее составе против воли местного населения, а положения Будапештского меморандума не распространяются на обстоятельства, ставшие следствием действия внутриполитических или социально-экономических факторов», — утверждают дипломаты.

Более того, по мнению Москвы, «утрата Украиной территориальной целостности стала результатом сложных внутренних процессов, к которым Россия и ее обязательства по Будапештскому меморандуму отношения не имеют»

В МИДе РФ считают, что РФ соблюдает предусмотренные в Будапештском меморандуме обязательства по уважению суверенитета Украины, «чего нельзя сказать о политике западных стран, которые во время событий на «майдане» этим суверенитетом откровенно пренебрегли».

Также там напомнили, что в Будапеште «одновременно с меморандумом было принято совместное заявление руководителей России, Великобритании, США и Украины, в котором, среди прочего, подтверждалась значимость обязательств в рамках ОБСЕ, призванных противодействовать росту агрессивного национализма и шовинизма».

«Украинская сторона эти обязательства не выполнила и на протяжении многих лет попустительствовала росту крайне агрессивного национализма», — говорится в заявлении.

Кроме того, МИД РФ озвучил свое понимание условий Будапештского меморандума.

«Общим элементом Будапештского меморандума и концепции «негативных гарантий» в классическом ее понимании является только обязательство не применять и не угрожать применением ядерного оружия против неядерных государств», — заявило российское ведомство, добавив, что Украине применением ядерного оружия не угрожали.

В МИДе считают, что Россия никоим образом не нарушила это условие. «Заявление о том, что действия России «подрывают» режим ядерного нераспространения, несостоятельны и недобросовестны», — считают уже известные своими одиозными заявлениями российские дипломаты.

Как известно, в 1994 году Украина добровольно отказалась от третьего по размеру арсенала ядерного оружия под гарантии неприкосновенности своей территории и суверенитета.

Гарантами в 1994 году выступили США, Великобритания и Россия. Позже к этому меморандуму присоединились Франция и Китай.
В 2014-м году 18 марта Россия фактически аннексировала часть территории Украины, объявив о «вхождении в состав РФ» Крыма и Севастополя.

Источник: УП


Загрузка...


Комментирование закрыто.