МИД РФ допустил пересмотр договоренностей по разоружению в ответ на санкции США

Интерфакс

сша_россия

Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Михаил Ульянов допустил, что в России могут пересмотреть договоренности в области разоружения в ответ на новые санкции США.

Об этом Ульянов заявил «Интерфакс».

Отвечая на вопрос о том, могут ли ответные шаги Москвы затронуть сферу разоружения и действующие в этой области договоры, представитель МИД ответил, что «в жизни все возможно». Он напомнил, что в октябре 2016 года в России приняли решение о приостановлении действия двустороннего соглашения по утилизации оружейного плутония. «Мы тогда ясно дали понять, что это решение призвано, в частности, послать Вашингтону сигнал о том, что вводить одной рукой санкции, а другую протягивать для взаимодействия в сферах, представляющих интерес для США, не получится. То есть прецеденты есть», — сказал Ульянов.

Однако Ульянов отметил, что к решению таких вопросов нужно подходить ответственно и «соотносить любой шаг со своими национальными интересами, потому что нельзя, отвечая на неприемлемые шаги партнеров, предпринимать действия, которые будут идти вразрез с нашими собственными интересами».

Ульянов также рассказал, что, несмотря на противоречия между Россией и США страны «имеют и совпадающие интересы». «Это объективная реальность, которую признают и в Вашингтоне и в Москве, и рушить без разбора все, что есть в этой сфере, было бы крайне неразумно», — отметил представитель МИД.

По мнению Ульянова, «профильные договоренности» с США на сегодняшний день вполне адекватны российским потребностям, и, на его взгляд, менять что-либо вряд ли целесообразно. «Впрочем, ситуация может и измениться. Многое зависит о того, как дальше будут вести себя Соединенные Штаты», — добавил он.




Комментирование закрыто.