МИД рассматривает денонсацию договора об Азовском море

Укринформ

Вопрос о денонсации Договора между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива на рассмотрении.

Об этом сказал заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар в среду во время заседания Комитета Верховной Рады по иностранным делам, сообщает корреспондент Укринформа.

«Международный суд ООН рассматривает иски Украины к Российской Федерации о спонсировании терроризма и о дискриминации в Крыму. Также направлено обращение Украины о нарушении Россией Конвенции по международному праву, которое в том числе касается нарушения прав по Азову и о строительстве Керченского моста. Поскольку сейчас проводятся процедуры представления и согласования процессуальных нюансов, в настоящее время вопрос о денонсации Договора об Азовском море находится на рассмотрении», — отметил Боднар.

В то же время он подчеркнул, что данный Договор пока юридически не исчерпал свой потенциал в судебных процессах. В случае его денонсации Украиной в одностороннем порядке, по его словам, нет гарантий, что это признает российская сторона.

«Для нас важно продолжить процесс выхода из договоров, которые для нас неважные. Но Договор 2003 года сейчас не исчерпал полностью свой потенциал. Если в одностороннем порядке денонсируем Договор, это не значит, что денонсацию признает российская сторона. Как было с договорами о размещении Черноморского флота. Российская сторона отказалась от них. А мы считаем их действующими», — объяснил правительственный чиновник.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Ответить