МИД прокомментировал обыски в украинской библиотеке в Москве

УНН

МИД Украины

В Министерстве иностранных дел Украины прокомментировали обыски в Библиотеке украинской литературы в Москве и в помещениях ее сотрудников.

Об этом передает УНН.

«МИД Украины с обеспокоенностью наблюдает за ситуацией вокруг попыток сворачивания деятельности государственного учреждения культуры г. Москва «Библиотека украинской литературы» — единственного специализированного государственного учреждения Российской Федерации, призванного способствовать обеспечению национально-культурных, языковых и информационных потребностей многочисленной украинской общины России», — сказано в сообщении.

В МИД отметили, что 14 декабря этого года следственные органы России возобновили волну антиукраинского давления. В частности, продолжаются обыски в Библиотеке и помещениях ее сотрудников, среди которых гражданка Украины Татьяна Мунтян, которые проходят в качестве свидетелей по уголовному производству о якобы распространении украинской экстремистской литературы.

«Проведенные обыски у Татьяны Мунтян с применением грубых приемов, запугиванием и превышением служебных полномочий следственными органами, по результатам которых была изъята литература на украинском языке, в частности, произведения Дмитрия Павлычко, расцениваем как целенаправленные провокационные процессы российской власти с целью нагнетания агрессивной антиукраинской истерии на территории Российской Федерации», — отметили в МИД.

МИД Украины обратилось к российской стороне с требованием прекратить преследование и запугивание граждан Украины, в частности Т.Мунтян, а также лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам России.

«МИД Украины в очередной раз подчеркивает необходимость соблюдения российской стороной взятых на себя международных обязательств по соблюдению основных прав человека, удовлетворению прав национальных меньшинств и прекращению дискриминационных и противоправных шагов, связанных с притеснениями прав украинцев России», — подчеркнули в министерстве.




Комментирование закрыто.