МИД призывает Россию помочь освобождению наблюдателей ОБСЕ

Хвиля

Сепаратисты Донбасса4

Министерство иностранных дел Украины заявило, что обеспокоено отсутствием связи с одной из групп специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине, работающих на востоке Донецкой области.

В сообщении на сайте правительства говорится, что обстоятельства исчезновения группы «указывают на возможность ее задержания пророссийскими группировками, осуществляющими незаконную деятельность в этом регионе страны при поддержке Российской Федерации», передает BBC-Украина.

Ранее ОБСЕ сообщила, что потеряла контакт со своими наблюдателями, которые осуществляли очередное патрулирование на востоке Донецкой области, в понедельник вечером и не может восстановить связь с ними до сих пор.

В состав исчезнувшей команды входят четверо иностранных граждан — представители Дании, Эстонии, Турции и Швейцарии. Они являются частью специальной миссии, которая является согласованной с Россией, в отличие от семи военных экспертов ОБСЕ, которых в Славянске задержали пророссийские активисты в апреле и впоследствии освободили.

МИД Украины в своем заявлении отметил, что считает неприемлемыми такие действия относительно наблюдателей ОБСЕ, задачей которых является объективное информирование международного сообщества о происходящих событиях а также содействие деэскалации ситуации.

«В этой связи призываем Российскую Федерацию, которая поддержала решение о развертывании в Украине специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, обратиться с требованием к своим сторонникам, которые находятся под фактическим контролем и получают поддержку российской стороны, немедленно освободить членов специальной мониторинговой миссии ОБСЕ», — говорится в заявлении.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.