МИД Польши: В «семейную ссору» Венгрии с Украиной должно вмешаться НАТО

112.ua

yatsek-chaputovich-2

Министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович считает, что генсек НАТО Йенс Столтенберг может вмешаться в ситуацию с попыткой Венгрии заблокировать евроатлантическую интеграцию Украины.

Об этом сообщает 112.ua со ссылкой на Рolsatnews.

Ситуацию с Венгрией и Украиной Чапутович назвал «семейной ссорой».

«Я думаю, что это семейная ссора, надо ознакомиться с этим вопросом и предложить решение, которое развенчает любые сомнения. Возможно, третья сторона была бы здесь полезна – например, генеральный секретарь НАТО, я думаю, что у него есть некоторые инструменты для решения этого вопроса», — отметил Чапутович.

Он также сообщил, что несколько дней назад обсуждал эту проблему с главой МИД Венгрии Петером Сийярто.

Напомним, ранее сообщалось, что Венгрия инициирует пересмотр программ поддержки НАТО для Украины. В частности, венгерское правительство направило союзникам по НАТО документ, в котором доказывает, что «реформирование Украины провалилось».

Отметим, таким образом руководство страны высказывает претензии касательно языковой статьи украинского закона об образовании, который вступил в силу 28 сентября 2017 года. Его норма касательно государственного языка образования вызвала критику в Венгрии, которая видит в законе нарушения прав венгерского меньшинства.

Переходные положения закона предусматривают постепенное увеличение количества учебных предметов, изучаемых на украинском языке.

В апреле Венгрия третий раз заблокировала министерскую комиссию Украина-НАТО. А министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто пообещал заблокировать участие президента Порошенко в саммите НАТО, который состоится в Брюсселе в июле 2018 года.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.