МИД Польши требует от Украины выявить и наказать виновников нападения на консульство

УНИАН

Польша Украина

В связи с обстрелом Генерального консульства Польши в Луцке МИД этой страны вызвал посла Украины в Польше Андрея Дещицу. Представителя Украины в Польше принял государственный секретарь в МИД Ян Дзедзичак.

Об этом сообщает УНИАН со ссылкой на Посольство Польши в Украине.

«В ходе разговора Дзедзичак выразил глубокую обеспокоенность и возмущение фактом обстрела Генерального консульства Польши в Луцке. Он настойчиво потребовал, чтобы украинская сторона предприняла решительные и немедленные действия с целью выявления и наказания исполнителей, а также обеспечила эффективную круглосуточную охрану польских дипломатически-консульских учреждений, аккредитованных на территории Украины», — говорится в сообщении.

«Польская сторона подчеркнула, что, в соответствии с положениями Венской конвенции о консульских сношениях, государство, принимающее учреждение, обязано использовать все соответствующие средства для того, чтобы предотвратить какие-либо покушения на консульских работников, а также на места службы», — отметили в ведомстве.

«Одновременно вице-министр Дзедзичак сообщил, что, пока вышеназванные ожидания польской стороны не будут выполнены, все польские консульские учреждения в Украине будут закрыты», — отметили в польском МИДе.

Отдельно сказано, что, несмотря на закрытие консульских учреждений, консулы Республики Польша будут оказывать необходимую помощь польским гражданам.

Сегодня Посольство Польши в Twitter подтвердило, что консульский отдел Посольства Польши в Киеве не работает.

«Сообщаем, что с 29 марта 2017 года до отозвания Консульский отдел Посольства Польши в Киеве не принимает посетителей», — говорится в сообщении.

На сайте Генконсульства Польши в Харькове сказано: «Генеральное Консульство Республики Польша в Харькове сообщает, что Консульство не работает и не будет принимать посетителей до соответствующего распоряжения».

На сайте Генконсульства в Одессе отмечается: «Сообщаем, что 30 марта 2017 года Генеральное консульство Польши в Одессе не работает. С консульскими вопросами будут приниматься только граждане Польши».

Такие же сообщения размещены на сайтах Генконсульства в Виннице и в Луцке.




Комментирование закрыто.