МИД Польши объяснил слова премьера Моравецкого о Холокосте языковой ошибкой

ЕП

mateush-moravetskiy

Глава МИД Польши Яцек Чапутович считает, что слова премьер-министра Матеуша Моравецкого о «еврейских преступниках» являются языковой ошибкой.

Об этом пишет Европейская правда со ссылкой на Polsat News.

По словам Чапутовича, во время Мюнхенской конференции Моравецкий пошел навстречу организаторам и выступал на английском.

«Это не его родной язык. Есть определенные нюансы, известные американцам и британцам. Он употребил то слово, которое употребил, но мы все знаем, что он имел в виду тех, кто сотрудничал с нацистами, будь то поляки, евреи, украинцы и другие национальности», — сказал министр.

Отвечая на вопрос, будет ли премьер извиняться, Чапутович заявил: «Особо не за что извиняться, языковая ошибка здесь очевидна».

Во время Мюнхенской конференции Моравецкий комментируя польский закон об Институте нацпамяти сказал, что во время Холокоста были как польские, украинские, русские, немецкие преступники, так и еврейские преступники (there were Polish perpetrators, as there were Jewish perpetrators).

Об этом он заявил отвечая на вопрос журналиста, будет ли, в соответствии с новым польским законом, наказуем рассказ о том, как соседи-поляки хотели во время войны выдать его мать немцам.

Моравецкий ответил: «Никто не будет наказан за слова о том, что среди поляков были преступники, также как за слова о преступниках-евреях, русских, украинцах, немцах».

Это высказывание вызвало негативную реакцию со стороны израильских политиков.

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.

[print-me]
Загрузка...


Комментирование закрыто.