МИД ответил на требование РФ о невступлении Украины в НАТО

Факты

МИД Украины_Россия

Украина отвергает какие-бы то ни было подсказки и советы касательно своего внешнеполитического курса, а также относительно вопросов участия в тех или иных международных организациях.

Об этом сообщил спикер Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис.

«Только народ Украины имеет право решать, каким курсом должна идти наша страна и в какие организации ей вступать или не вступать. Нам не нужны подсказки со стороны и тем более мы не приемлем давление в этих вопросах», — отметил представитель внешнеполитического ведомства, комментируя заявления Кремля о необходимости предоставлении России гарантий невступления Украины в НАТО.

Перебийнис подчеркнул, что Украина является независимым, суверенным государством, и в свою очередь также хотела бы получить от РФ определённые гарантии, в частности касающиеся наличия российских войск на своей территории. По словам спикера МИД, Украина заинтересована в получении 100%-х гарантий того, что Россия перестанет вмешиваться в ее дела, перестанет посылать войска и присоединять к себе украинские территории.

Представитель внешнеполитического ведомства констатировал, что Россия пока не в состоянии дать такие гарантии. При этом он обратил внимание Москвы на возникшее во всем мире возмущение такой ее неспособностью.

В свою очередь, министр иностранных дел Украины Павел Климкин в ответ на вопрос журналиста касательно его позиции в отношении заявлении Кремля о невступлении Украины в НАТО заявил, что «Дмитрий Песков является пресс-секретарем [и] он может говорить что угодно».

Как заявила официальный представитель НАТО Оана Лунгеску, в альянсе удивлены заявлениями российской стороны о гарантиях неприсоединения Украины к НАТО.

«Подобное заявление российского официального лица удивляет, оторвано от реальности и нарушает международные обязательства, которые Россия сама подписала», — сказала она.

При этом Лунгеску добавил, что официальный Киев с 2010 года проводит внеблоковую политику и с того момента не менял свою позицию.

«НАТО уважает суверенные решения Украины, России тоже следует это делать», — заявила Лунгеску.
Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что России необходима «стопроцентная гарантия» отсутствия каких-либо намерений включения Украины в Североатлантический альянс.

Отметим, в странах Центральной Европы недавно прошли народные выступления, в которых протестующие высказывались против пророссийской политики. В частности, такие протесты прошли в Чехии, где пострадал президент этой страны Милош Земан — его забросали яйцами и помидорами. А в Венгрии демонстранты потребовали отставки премьера Виктора Орбана, «слишком тесно» сотрудничающего с РФ.

Источник: Факты




Комментирование закрыто.