МИД объяснил зачем российские пограничники преследуют украинцев

Главком

МИД Украины

Министерство иностранных дел Украины дало разъяснение относительно случаев отказа гражданам Украины во въезде в Российскую Федерацию.

Так, согласно сообщению пресс-службы МИДа, в 2013 году РФ усилила ответственность иностранцев и лиц без гражданства за нарушение миграционного режима РФ и правил пребывания иностранцев в России.

«Установление запрета на въезд иностранцев на территорию России является одной из мер, которые активно применяются российской стороной к нарушителям миграционного режима», — отмечается в сообщении.

Перечень оснований для установления запрета въезда на территорию РФ определен положениями Федерального Закона РФ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» от 15.08.1996 года №114-ФЗ, в частности:

— Превышение разрешенного срока пребывания на 30 и более суток во время предыдущего посещения РФ;

— Неоднократное (два и более) в течение трех лет привлечение в РФ к административной ответственности;

— Уклонение от уплаты налога или административного штрафа в период предыдущего пребывания в РФ или невозмещения расходов, связанных с административным выдворением за пределы РФ.

В случае установления к иностранцу такого запрета, сведения об этом вносятся в Центральный банк данных по учету иностранных граждан и лиц без гражданства, временно находящихся или постоянно проживающих на территории РФ.

Согласно законодательству РФ, информация о запрете на въезд в РФ выдается органами Федеральной миграционной службы РФ лично гражданину, которому было отказано во въезде, или его представителю на основании заявления и документа, удостоверяющего личность гражданина или его представителя.

С целью выяснения причин установления и срока действия запрета граждане, которым было отказано во въезде в РФ, могут лично или через законного представителя направить в ФТС РФ (107078, г.Москва, Боярский переулок, 4) запрос о причинах и срока действия запрета на въезд в страну или направить электронное обращение путем заполнения соответствующей формы на официальном сайте этого учреждения www.fms.gov.ru в разделе «обращение граждан».

МИД Украины указывает, что решение об установлении запрета въезда в РФ может быть обжаловано в судебном порядке.

В связи с этим МИД обращает внимание граждан Украины, которые планируют свои зарубежные поездки или находятся за границей, на необходимость соблюдения законов страны пребывания.

«В то же время МИД Украины прорабатывает с российской стороной меры, позволяющие беспрепятственную реализацию законных прав и интересов граждан Украины при пересечении российско-украинской границы», — отмечается в сообщении.

Напомним, в последнее время участились случаи недопуска украинцев в Россию.

Источник:Главком


Один комментарий

  1. А вот практический случай, как раз свежий. Знакомая украинка из Москвы вывезла дочку (россиянку) в Луганск на каникулы к своей маме. Вернуться обратно с ребёнком не смогла — на границе её завернули из-за мифического неоплаченного на территории РФ штрафа. Где-то достала свои квитанции, пошла с ними в консульство — там говорят: да, вы, судя по всему, всё оплатили, но в нашей базе вы по ошибке стоите как неплательщик. Решение вопроса займёт месяцы.
    За ребёнком из Москвы уже отправилась московская бабушка, т.к. каникулы давно закончились и надо ходить в школу. А дама продолжит решать вопросы своего возвращения в РФ через суд, или не знаю через что. («МИД Украины указывает, что решение об установлении запрета въезда в РФ может быть обжаловано в судебном порядке.»)
    Порядок бы сначала навели в своих ведомствах, а потом ужесточали бы. Ужесточатели, на.