МИД Ирака: В Сирию направляются боевики «Аль-Каиды»

Хвиля

Одновременно с этим, вокруг Арабской республики разрастается новый международный скандал и связан он с очередными разоблачительными документами, которые начал публиковать сайт «Викиликс». Разглашенные данные прямо указывают на то, что крупные западные компании, речь в частности идет об итальянских и греческих корпорациях, вели вполне успешный бизнес с Сирией. Причём, активные контакты поддерживались и после того, как в стране начались выступления оппозиции. Пикантности в эту историю добавляет то, что сирийские власти, как видно из переписки, заказывали на Западе спецсредства, которые могли использовать в борьбе с протестующими.

Сегодня стало известно, что из сирийской армии в Турцию сбежал очередной генерал. Об этом журналистам рассказал высокопоставленный представитель сирийских спецслужб.

Все эти сообщения приходят на фоне непрекращающихся боев в Сирии. Правительственным войскам удалось отбить у повстанцев город Дума.

Кадри Аль Джамат не скрывает своих эмоций и благодарит каждого военного. Житель города Дума рад, что наконец-то сможет вернутся домой. 20 дней назад он уехал отсюда, взяв только паспорт. Все это время в Думе армия воевала с оппозицией.

Взрывы и выстрелы в Думе слышал весь Дамаск. Город всего лишь в десяти километрах от столицы. Все понимали, что будет, если боевики одержат победу. Заявление оппозиции еще больше встревожило жителей Дамаска.

«К этому времени освобождено уже около 40%. А по некоторым данным, даже больше — около 60%», — говорит военный координатор «Армии освобождения Сирии» Ахмед Касем.

Что на самом деле происходило в пригороде Дамаска, не знал никто. Дороги были перекрыты. Пускали только машины с продуктами и вещами. Остальным въезд был воспрещен. Разрешения посетить Думу съемочная группа Первого канала ждала больше недели. Пустили только сейчас, когда армия взяла под контроль практически весь город.

Чтобы попасть в Думу, журналисты едут по встречной полосе. Все машины едут в обратную сторону. По словам сопровождающих журналистов, ехать по другой дороге нельзя. Там спрятались снайперы. Они обстреливают все машины, которые пытаются заехать в Думу.

Пока журналистов проверяли на очередном блокпосту, раздались автоматные очереди. Через несколько минут в военный госпиталь, который находится рядом, привезли раненых. Под обстрел попал легковой автомобиль, за рулем которого сидела женщина. Целились в военных — они ехали в соседней машине.

Сколько всего военных и мирных жителей ранили или убили в Думе, наверное, так и останется тайной. Официальные власти об этом ничего не говорят. Когда попадаешь в сам город, становится понятно, насколько ожесточенным было противостояние.

Автобус, на котором ехали полицейские, сначала обстреляли, а затем подожгли. Это случилось на самой окраине Думы. Сейчас это настоящий город-призрак. Кроме военных почти никого. Многоэтажки стоят пустыми. Именно там на самом верху прятались боевики. Для них это была лучшая точка, чтобы обстреливать всю улицу.

Военные стреляли в снайперов на верхних этажах из тяжелых орудий и танков. Бронетехника и сейчас в городе. Танки так хорошо замаскированы, что их трудно увидеть. Зато воронки от взрывов повсюду.

Мину взорвали, когда подошли солдаты. Провод ведет в соседний дом. В стенах между зданиями — отверстия. Их сделали боевики. Так они могли передвигаться, не выходя на улицу и оставаясь незамеченными. Их убежищем были подвалы домов. Военные говорят, что противник не только хорошо вооружен, но и профессионально обучен армейскому делу, причем за границей.

«Афганистан, Ирак, Египет, Тунис — эти боевики были отовсюду, мы нашли у них целую пачку паспортов, штук 20», — рассказывает военный Джамиль Исхакий.

Магазины разграблены, здания полуразрушены, на многих — следы пожара. Тишина, которая царит сейчас на улицах, лишь усиливает впечатления от увиденного.

Возвращаться в Думу спешат не многие. Проверить каждый дом, зайти в каждую квартиру военные еще не успели. Боевики могут прятаться в любом пустующем помещении или подвале.

источник: 1tv.ru




Комментирование закрыто.