МИД: Договор 2003 года не дает РФ права проверять судна

Укринформ

Положения договора 2003 года не дают России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты.

Об этом речь идет в комментарии МИД Украины, распространенном в связи с очередными манипуляциями российского МИД.

«Мы в который раз наблюдаем свободное чтение и трактовку со стороны России норм двусторонних и многосторонних соглашений. Ни одно положение Договора 2003 года не дает России права осуществлять дискриминационные и длительные проверки судов, следующих в украинские порты», — отмечают в ведомстве.

В МИД отмечают, что Россия не имеет права препятствовать свободе судоходства — ни согласно Конвенции ООН по морскому праву, ни согласно двусторонней договорной базе.

«Украина и в дальнейшем будет оставаться верной Уставу ООН и нормам международного права и продолжит защищать свои права в арбитражном производстве относительно нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе», — резюмировали в ведомстве.

Как сообщалось, в среду министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что проверки судов в Азовском море отвечают договоренности между РФ и Украиной от 2003 года.

Источник: Укринформ

Подписывайтесь на канал «Хвилі» в Telegram, страницу «Хвилі» в Facebook.


Комментирование закрыто.