МИД Бельгии поддержал идею военной интервенции в Сирию

«Это не операция, подобная той, что проводилась в Ливии: идея в том, чтобы была военная операция, если мы не сможем добиться своих целей, либо путем дипломатических санкций, как это было сделано вчера, либо посредством экономических санкций, множество которых ЕС уже ввел в последние месяцы (против Сирии)», — сказал Рейндерс в эфире телерадиокомпании RTBF.

По его словам, целями международной военной операции в Сирии могли бы быть обеспечение прекращения огня на территории страны и отвода тяжелого вооружения сирийских правительственных войск, а также гарантирование безопасности наблюдателей ООН и обеспечение поставок гуманитарной помощи населению.

Накануне министр обороны Бельгии Питер де Крем не исключил возможность участия своей страны в международной миротворческой операции в Сирии, если решение о ее проведении будет принято мировым сообществом.

Целый ряд членов ЕС, в том числе Франция, Великобритания, Германия и Бельгия ранее объявили о высылке ливийских дипломатов в качестве реакции на нападение на жителей сирийского поселка Хула.

Жертвами нападения на Хулу, которое произошло 25-26 мая, стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Подавляющее большинство жертв были казнены, в частности, расстреляны с близкого расстояния. Остальные погибли в результате артиллерийского обстрела. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая «в самой жесткой форме» осудил расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на боевиков-исламистов.

Источник: Империя




Комментирование закрыто.