Фонд Сороса осудил позицию Пинчука по Донбассу

Интерфакс-Украина

Виктор Пинчук

Международный фонд «Видродження» не разделяет позиции бизнесмена Виктора Пинчука, изложенные в его статье для издания The Wall Street Journal, однако продолжает выполнять партнерские обязательства в совместных с его благотворительным фондом проектах, в том числе «Украинский завтрак» в рамках Экономического форума в Давосе в январе.

«Мы не разделяем позиции, изложенной Виктором Пинчуком в его статье Ukraine Must Make Painful Compromises for Peace With Russia, обнародованной в газете Wall Street Journal от 29 декабря 2016 года. Виктор Пинчук является основателем благотворительного фонда его имени, партнером которого в нескольких проектах является фонд «Видродження», в частности, поддерживая участие ведущих украинских экспертов в ежегодных конференциях «Ялтинской европейской стратегии» и участие новых политиков из межфракционного объединения еврооптимистов в «Украинских завтраках» во время ежегодного Всемирного экономического форума в Давосе», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте фонда «Видродження» в субботу.

В фонде заверяют, что продолжают выполнять свои партнерские обязательства в проектах, осуществляемых совместно с Фондом Виктора Пинчука.

«В частности, в январе мы поддерживаем посещение группой украинских политиков, чиновников, независимых экспертов и интеллектуалов «Украинского завтрака» в рамках Экономического форума в Давосе. Мы надеемся, что поддерживаемые нами участники смогут воспользоваться предложенной им международной площадкой, чтобы донести свои позиции к мировым и европейским лидерам, которые соберутся в Давосе», — подчеркивается в заявлении.

Фонд «Видродження» также оставляет за собой право определяться относительно дальнейших планов сотрудничества с Фондом Виктора Пинчука, как и с другими партнерами фонда, при условии соблюдения общих и программных приоритетов.

Говоря о некоторых тезисах в статье Пинчука, в «Видродженни» назвали свое видение сложившейся ситуации в Украине, в том числе на Донбассе.

«Мы не разделяем мнения о том, что ради достижения мира Украина должна отказаться от своего стратегического курса на европейскую и евроатлантическую интеграцию или снять с повестки дня стратегические цели, которые поддерживаются большинством общества и зафиксированы в украинском законодательстве», — говорится в заявлении.

В фонде также считают, что отказ от вектора интеграции в ЕС и НАТО не решит ни одной проблемы в отношениях с Москвой.

«Мы не считаем, что вынесение «за скобки» вопросов Крыма и реинтеграции оккупированного Донбасса на условиях России (а это произойдет в результате предлагаемых «псевдовыборов») сделает Украину жизнеспособным государством. Наоборот, приняв такие условия, Украина неизбежно пойдет путем Боснии и Герцеговины и станет лишь номинально целостной страной, дальнейшая фрагментация которой будет лишь вопросом времени. Отказ же от борьбы за Крым будет означать измену не только крымских украинцев, но и целого народа — крымских татар, которые страдают от бесправия в условиях оккупации», — комментируют в фонде ситуацию с Крымом.

Как сообщалось, в статье для The Wall Street Journal, опубликованной в конце 2016 года, Пинчук предложил властям и гражданам Украины пойти на ряд «болезненных компромиссов» ради завершения конфликта с РФ. Среди озвученных им инициатив, в частности, — временное исключение Украиной из заявленных целей членства страны в ЕС, отказ от намерения вступить в НАТО в кратко- и среднесрочной перспективе, согласие на нейтралитет.

Он также настаивает на позиции, что «Крым не должен стать помехой на пути решения, которое покончить с войной на востоке на справедливой основе» при одновременном сохранении позиции, что Крым – это часть Украины, он должен быть возвращен. Кроме этого, Пинчук предложил Украине согласиться на местные выборы в отдельных районах Донбасса до полного возвращения под свой контроль над этой территорией с целью «продемонстрировать свою приверженность мирному объединению».

Еще одним предложением бизнесмена является согласие Украины на постепенное снятие санкций с РФ.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.