Международные правозащитники передали в Гаагу материалы по преступления на Донбассе

Интерфакс-Украина

мирная жительница

Организация «Международное партнерство по правам человека» (МППЧ) 23 октября передала в Международный уголовный суд (Гаагский трибунал) материалы по военным преступлениям и преступлениям против человечности, совершенным на Донбассе.

Согласно обнародованной на сайте организации информации, речь идет о более 300 свидетельств от жертв и свидетелей таких событий. Данные материалы были собраны в рамках проекта, направленного на недопущение безнаказанности за серьезные преступления во время военного конфликта в восточной Украине.

Координатор и юрист проекта Саймон Папуашвили во время встречи с представителями МУС заявил, что в целом было проведено 32 миссии и собрано более 300 свидетельств о преступлениях. По каждому из эпизодов сотрудники МППЧ собрали также контекстную информацию, подробности предполагаемого преступления и информацию о лицах, подозреваемых в совершении этих преступлений.

По его словам, МППЧ задокументировала преступления, совершенные обеими сторонами конфликта, однако преимущественно речь идет о преступлениях, совершенных сепаратистами на подконтрольной им территории Донбасса.

В свою очередь руководитель программы по правам человека и правосудия в международном фонде «Возрождение» Роман Романов рассказал о результатах и предложения уголовных производств, инициированных украинскими властями. По его словам, власти Украины не в состоянии обеспечить эффективное расследование всех зафиксированных преступлений.

В свою очередь полевой координатор миссии Светлана Валько рассказала, что собранные доказательства классифицированы по географическому признаку и разделены по пяти основным категориям преступлений: пытки, убийства, обстрелы, лишение имущества и содержание военнопленных.

«Собранные и представленные МППЧ материалы будут использованы в предварительной экспертизе МУС о ситуации в стране, которая проводится перед тем, как Верховный прокурор МУС сможет инициировать полное расследование международных преступлений, которые имели место в юго-восточной Украине», — говорится в сообщении организации.

Международное партнерство по правам человека (МППЧ) является независимой, неправительственной организацией, основанной в 2008 году в Брюсселе, МППЧ тесно сотрудничает с группами гражданского общества из разных стран по повышению озабоченности в области прав человека на международном уровне и поощрению уважения прав уязвимых общин.

Как сообщалось, 4 февраля Верховная Рада признала юрисдикцию МУС относительно совершения преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций «ДНР»/»ЛНР», которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан.

Источник: Интерфакс-Украина




Комментирование закрыто.