Международное энергетическое агентство понизило прогноз по росту цен на нефть

РИА Новости

нефть

Международное энергетическое агентство (МЭА) ухудшило свою оценку по росту цен на нефть к 2025 году на 18%, до $83 за баррель.

Это следует из базового сценария ежегодного прогноза МЭА World Energy Outlook 2017 (WEO-2017), передает РИА Новости.

«Наибольшее снижение пришлось на период до 2025 года, к которому цены на нефть вырастут до $83 за баррель (по курсу доллара на конец 2016 года), а затем, до $111 за баррель к 2040 году (на $18 и $14 за баррель ниже, чем прогноз WEO-2016)»,— сообщается в прогнозе.

Агентство также улучшило оценку по росту спроса на нефть к 2025 году — на 2,1 миллиона баррелей в сутки выше прошлогоднего прогноза. МЭА полагает, что показатель увеличится к этому времени на 7%, до 100,3 миллиона баррелей в сутки.

«Снижение спроса на нефть в долгосрочной перспективе в странах с развитой экономикой будет более чем компенсировано ростом спроса…. в странах Азиатско-Тихоокеанского региона», — отмечается в прогнозе. Так, МЭА подчеркивает, что потребление нефти в Индии обеспечит почти половину роста мирового спроса на нефть к 2040 году.

Важным драйвером роста показателя останется и Китай. Однако к концу 2020-х годов Индия превзойдет КНР по потреблению «черного золота». Кроме того, источниками роста спроса на нефть станут также страны Африки и Ближнего Востока. Последние, в частности, превзойдут по данному показателю государства Европы, что является «очевидным сигналом смещения географии спроса» на нефть.

МЭА улучшило свою оценку по росту спроса на нефть в мире к 2040 году на 1,4 миллиона баррелей в день по сравнению с прошлогодним прогнозом, ожидая, что показатель увеличится на 12%, до 104,9 миллиона баррелей в сутки.

Основной спрос на нефть в долгосрочной перспективе будет обеспечен такими областями, как перевозка грузов, авиация и нефтехимия. Однако рост числа электромобилей в мире с 2025 года начнет оказывать ощутимый эффект на потребление нефти. Так, по прогнозу МЭА, к 2040 году число электрокаров достигнет 280 миллионов (15% от общего числа автомобилей в мире), что снизит потребность почти на 2,5 миллиона баррелей нефти в день. «Тем не менее, никакого пика спроса на нефть до 2040 года не будет», — подчеркивает МЭА.

Что касается предложения на рынке нефти, то в среднесрочной и долгосрочной перспективе оно будет примерно на уровне спроса. При этом до 2025 года основным источником роста показателя станут страны вне ОПЕК, 80% которого обеспечат США. Однако затем добыча в этих государствах начнет снижаться, а страны ОПЕК вновь станут главным источником удовлетворения растущего спроса на нефть. Таким образом, доля ОПЕК на рынке «черного золота» к 2025 году снизится до 41% с текущих 43%, но вырастет до 46% к 2040 году.




Ответить