Международная организация труда рассказала о «зеленых» рабочих местах

"Хвиля"

В частности, разработка месторождений — как подземным, так и открытым способом — является одним из наиболее вредных секторов. При горных работах работники могут подвергаться самым разнообразным опасным факторам, которые способны приводить к травмам, профессиональным заболеваниям и гибели и которые мы здесь подробно не рассматриваем. Тем не менее следует отметить некоторые из факторов риска, присущих разработке месторождений полезных ископаемых.

Сюда относятся: риск пожара и взрыва, риск поражения электрическим током, вредное воздействие кварцевой пыли, ртути, других химических веществ и высоких температур.

Одним из наиболее серьезных профессиональных заболеваний в этой отрасли является силикоз. Он представляет собой неизлечимое заболевание легких, вызванное вдыханием пыли, содержащей свободный кристаллический кремнезем. Силикоз, способный приводить к прогрессирующей и постоянной физической недееспособности, продолжает оставаться одним из наиболее серьезных профессиональных заболеваний в мире.

Именно поэтому во многих странах мира на повестке дня стоит вопрос: как минимизировать риски появления профзаболеваний? Специалисты Международнй организации труда наряду со старыми проверенными средствами, используемыми в сфере охраны труда, такими как шумомеры, предлагают использовать новые методы защиты как сотрудников, так и окружающей среды от деятельности человека.

В частности, внедрение систем охраны труда подразумевает определение степени опасности и риска для работников на всех «зеленых» рабочих местах во всех производственных процессах и продуктах. С этой целью принимаются соответствующие меры по оценке и учету факторов риска.

Действительно «зеленое» рабочее место должно учитывать вопросы охраны труда в политике и принимаемых решениях, касающихся проектирования, материально-технического обеспечения, эксплуатации, привлечения сторонних ресурсов для ремонта и технического обслуживания, первичного и вторичного использования и переработки материалов.

Первым шагом могло бы стать внедрение элементов охраны труда в системы рейтинга, индексной оценки и сертификации, а также обеспечение применения стандартов качества охраны труда на «зеленых» рабочих местах.

Другим важным аспектом, подлежащим учету, является анализ «зеленых» рабочих мест по стадиям жизненного цикла, при котором рассматриваются все аспекты и воздействия рабочего места и логистической цепочки, а не только их «нейтральность» в плане изменения климата.

В особенности это касается таких секторов, как строительство, утилизация отходов, солнечная энергетика и переработка биомассы.




Комментирование закрыто.