Между Украиной и Россией процветает теневая торговля в обход санкций

Апостроф

гривна_рубли

«Теневая» торговля между Украиной и Россией в обход взаимных санкций не только существует, но и процветает.

Об этом говорится в материале «Апострофа» «Торговая война с Россией: импортеры находят способы обойти запрет».

Очевидно, что «теневая» торговля не отражается в официальной статистике. Основные «методы» ведения такой торговли – контрабанда и товарооборот через третьи страны.

«Торговля с Россией через третьи страны, безусловно, есть. Например, через Словакию, Польшу или другие страны. Некоторые наши предприниматели открывают предприятия на границе с Беларусью, делают там сборку продукции и т.д. Также многие российские компании регистрируют свои предприятия в других странах, чтобы остаться на украинском рынке, делают ребрендинг», — сказал президент Торгово-промышленной палаты Украины Геннадий Чижиков.

Генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко оценивает долю неучтенного товарооборота Украины с Россией на уровне 20%.

«В приграничных областях у нас до сих пор очень много товаров из России: это продовольствие, потребтовары, косметика, в меньшей степени бытовая химия. То же можно сказать и о приграничных территориях РФ. Ведь там спрос на украинские товары сохраняется вне зависимости от политической ситуации и любых запретов», — отметил эксперт.




Комментирование закрыто.