Между Украиной и Россией могут быть подковерные договоренности по Крыму и Донбассу, — эксперт

Gazeta.ua

Украина-Россия

Политолог Петр Олещук заявил о том, что между Россией и Украиной могут существовать подковерные договоренности.

Об этом он сказал Gazeta.ua, комментируя визит Бориса Грызлова в Украину.

«Это может касаться Крыма. Потому что война в Донбассе была начата, в том числе, и для того, чтобы легитимизировать его оккупацию. Чтобы потом обменять Донбасс на Крым.

Крымский полуостров очень зависим от Украины. Она может легко влиять там на ситуацию, но почему-то не влияет. В то же время все подчеркнуто игнорируют крымский вопрос, ограничиваются декларациями. Поэтому можно предположить, что оккупация Крыма и ее признание со стороны Украины де-факто — это один из элементов подковерных договоренностей. В обмен на это Россия соглашается, например, заморозить конфликт на Донбассе. Затем это выносится и откладывается на отдаленную историческую перспективу», — считает эксперт.

Он считает, что визит Грызлова в Киев — это сигнал к украинской власти, что российская сторона стремится к примирению.

«Вопрос только в цене. Россия может выйти из войны на Донбассе только на условиях признания де-факто оккупации Крыма. Какой-то формулы, которая бы предусматривала присутствие своего контроля на Донбассе. Возможно под формальной юрисдикцией Украины. Но с какими-то особыми статусами, зафиксированными на уровне Конституции, и другими гарантиями российского присутствия в Украине. От этих позиций российская власть не откажется», — сказал Олещук.




Комментирование закрыто.