Между ЦИКом и Конституционным Судом назрел предвыборный скандал

Хвиля

Об этом он сказал журналистам после заседания ЦИК.

По словам Магеры, таким образом украинцы, которые находятся за границей, были лишены права голосовать на выборах по мажоритарным округам.

Тем самым, по его мнению, КС нарушил один из основоположных принципов избирательного права граждан, закрепленного в Конституции — принцип равенства избирательного права, который предусматривает, что каждый избиратель имеет одинаковое количество голосов на выборах.

«По этому решению Конституционного Суда вытекает, что те избиратели, которые проживают в Украине, имеют два голоса — один при голосовании по так называемому списку… и один голос в одномандатном мажоритарном избирательном округе. В то же время избиратель, который проживает за границей, имеет лишь один голос — по пропорциональной части, то есть по списку кандидатов в общегосударственном избирательном округе. О каком равенстве конституционных прав граждан можно говорить, когда КС своим решение установил неравенство?» — задался вопросом Магера.

Он добавил, что это решение также нарушает положения Конституции о невозможности отчуждения прав и свобод граждан.

Магера считает решение КС противоречивым и надеется, что суд вернется к этому вопросу и пересмотрит свою позицию.

Напомним, в четверг КС признал неконституционным отнесение загранучастков к мажоритарным округам Киева, сочтя, что данная норма закона искажает результаты волеизъявления жителей Киева и соответственно ограничивает право кандидатов от этих округов быть избранными.

Заместитель председателя ЦИКа Жанна Усенко-Черная отметила, что все предыдущие разы, когда выборы Рады проходили по мажоритарным округам, граждане Украины, которые находились за границей, принимали участие в голосовании, и таким образом, данное решение КС ставит под сомнения легитимность результатов тех выборов.

источник: Українські Новини




Комментирование закрыто.