Между строк отчета Госкомстата видна вторая волна кризиса

Хвиля

Говорят, прямое тому подтверждение — недавно обнародованный отчет Госкомстата. Цифры окончательно развеяли все иллюзии относительно восстановления отечественной экономики.

«В целом промышленность в первом квартале этого года, по сравнению в первым кварталом прошлого года, выросла, но всего лишь на 0,9%. Это тоже уже стагнация, это остановка роста. Для сравнения, в первом квартале 2011, по сравнению с 2010, год назад она выросла на 10,3%», — констатирует эксперт по финансовым вопросам Виктор Суслов.

Настораживает то, что начали падать объемы производства в ключевой отрасли — металлургии. И речь идет не о спаде темпов, а об абсолютном сокращении объемов производства на 2%.

«Основные проблемы у нас — за границей. Есть у нас Китай, который потребляет половину мировой стали, и половина того, что потребляет Китай — это их жилищное строительство. Мы считаем, что именно на этом рынке у них надвигается кризис, и цены на черные металлы и спрос на них будет падать», — говорит финансовый аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий.

Машиностроение выросло фактически в полтора процента. А еще год назад отрасль демонстрировала подъем почти на целых 30. Отрицательная динамика и в легпроме — падение на 11%. Наконец, показательна ситуация с сокращением на 5% объемов грузовых перевозок.

«Наиболее модная и традиционная причина, на которую все будут списывать — это мировой финансовый кризис, ситуация в Еврозоне. Да, такая причина имеет место, но зависимость от экспортных рынков очень высока. Структурные изменения в экономике за последние годы практически не произошли», — утверждает основатель компании «MT-Invest» Мирослав Табахарнюк.

Сейчас Украина фактически балансирует на 1 ноге. Что из этого получится, узнаем в конце года, а лето, по прогнозам экспертов, еще переживем спокойно. Ведь экономика все-таки имеет некоторый запас прочности. Его поддерживают три «кита»: та же металлургия, химпром, высокий прошлогодний урожай. Добавляет оптимизма и проведение Евро-2012. Впрочем таблетка от наших бед одна — упростить условия для ведения бизнеса.

«Действительно, ситуация в 2012 году будет намного сложнее, чем в 2010-11-м. Мы еще в начале года поставили прогноз роста реального ВВП на 2011 год 1%. Пока мы этот прогноз сохраняем», — сказал финансовый аналитик «Эрсте Банка» Марьян Заблоцкий.

Власть перегнула палку, введя жесткую монетарную политику. Национальный банк удерживал курс гривны, поэтому затормозил кредитование. Как следствие, рекордно низкая инфляция стала одним из факторов падения производства.

Словом, 2012-й будет для Украины непростым. Международный валютный фонд тоже не обнадеживает — кредитов нам не видать. Да еще и на носу парламентские выборы. Социальные инициативы Президента требуют 33 миллиарда гривен. Где их взять? На Грушевского, убеждают, уже придумали.

Львиную долю — 21 миллиард — планируют найти за счет экономического роста. А также детенизации экономики. И если первая идея провальная, что подтвердил отчет Госкомстата, то вторая — более реалистичная. Поскольку в тени сейчас более 50% экономики. А это, ни много ни мало — 90 миллиардов долларов. Однако пока чиновники дальше обещаний не пошли. Так, при нынешних раскладах, скорее, выполнить бюджет не удастся.

источник: 24tv.ua




Комментирование закрыто.