Между Порошенко и Яценюком возникли разногласия насчет кредита МВФ, — СМИ

Апостроф

Порошенко_Яценюк

Между президентом Украины Петром Порощенко и Кабинетом министров во главе с премьером Арсением Яценюком возникли разногласия по поводу кредита Международного валютного фонда (МВФ).

Об этом сообщил «Апострофу» источник в дипломатических кругах.

Окончательный вариант меморандума, в котором отражены обязательства МВФ и украинской стороны, пока не готов. После принятия бюджета на 2016 год и изменений налогового кодекса МВФ получил правительственный проект корректировок документа. Однако, Администрация президента предложила свой вариант изменений, которые существенно отличаются от правительственных. Различия касались, в частности, вопросов продолжения пенсионной реформы, реформы госбанков, работы антикоррупционного прокурора, приватизации и налоговой реформы.

По информации «Апострофа», позицию Администрации президента в МВФ отстаивает глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина, хотя напрямую она не является участником подготовки условий сотрудничества с фондом. Депутат Южанина сейчас в отпуске, однако ее встречи с руководством МВФ организовывает посольство Украины в США, сообщил «Апострофу» источник в дипломатических кругах. «Человек, который торпедировал все последние полгода процесс договоренностей с МВФ, едет в Вашингтон, и ему посольство организовывает встречи в руководстве фонда. На самом деле очень странная ситуация. Посольство обычно не занимается организацией визитов народных депутатов, которые находятся в отпуске», — отметил собеседник издания.

По состоянию на 3 февраля, некоторые изменения меморандума со стороны АП уже одобрены МВФ, однако окончательной редакции документа еще нет. «Президент пока не дает согласия на подписание меморандума. А от украинской стороны этот документ обязательно должен быть подписан главой государства, премьер-министром, главой Нацбанка и министром финансов», — заявил «Апострофу» собеседник.




Комментирование закрыто.