Между Григоришиным и Саакашвили сформировался взаимовыгодный альянс, — эксперт

Gazeta.ua

Михаил Саакашвили Одесса

Между одиозным олигархом с русскими корнями Константином Григоришиным и одесским губернатором Михеилом Саакашвили сформировался новый общественный альянс.

Об этом сказал директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк в комментарии Gazeta.ua.

«Григоришин нашел себе нового перспективного политика — Саакашвили. Очевидно, здесь тесно переплелись бизнес и политика. Григоришин сейчас переживает сложные времена: его предприятия в Украине не могут вернуть кредиты в сотни миллионов долларов и находятся на грани банкротства. Поэтому он отчаянно пытается получить рычаги влияния для продвижения своих интересов в энергетической сфере. Очевидно, это влияние он рассчитывает конвертировать в прибыль за счет своих связей с топ-менеджерами российской энергетики. Здесь «крутятся» очень большие деньги — это и российское топливо для атомных АЭС, и электроэнергия, и другие миллиардные проекты. В том числе — и «родные» трансформаторы Григоришина, которые, по данным журналистских расследований, реализовывались по ценам вдвое выше рыночных», — акцентировал эксперт.

По его мнению, «у господина Саакашвили свои резоны — он хочет иметь собственную финансовую и информационную базу для мощной политической карьеры в Украине. Заметно, что его уже тяготит политическая зависимость от Петра Порошенко, который пригласил его в Украину. Саакашвили очень амбициозный и мечтает о высшей должности в нашем государстве, поскольку сейчас не может вернуться в грузинскую политику. Пока он резко критикует премьера, его окружение и отдельных чиновников, но вопрос времени, когда он начнет делать это не только против окружения президента (что уже происходит), но и в отношении самого Петра Порошенко «.

«Отсюда» растут ноги «у мощной информационной атаки на премьера и его окружения с привлечением ведущих СМИ. По его словам, это отвечает интересам и Григоришина, и Саакашвили: таким образом они вместе уничтожают политико-экономических конкурентов и расчищают себе дорогу. В частности, мишенями атаки из команды премьера стали Мартыненко, Иванчук, Аваков. В меньшей степени — Ложкин и Кононенко из окружения президента. Эти политики мешают реализации взаимосвязанных бизнес-схем Григоришина и планов политической экспансии Саакашвили», — отметил Миселюк.




Комментирование закрыто.